我院召开工程硕士实践教学经验交流会

发布时间:2017-10-31 13:42 浏览量:282来源:教务科作者: 娄蕙兰新闻类型: 学院新闻

2017年10月29日,信息学院在国学馆123会议室召开“工程硕士实践教学经验交流会”,研究生院副院长段成荣教授、信息学院院长文继荣教授、副院长左美云教授、副院长柯媛元教授出席,来自不同企业的企业导师和信息学院学术导师参加了会议,会议由信息学院副院长左美云教授主持。

左美云副院长介绍了信息学院工程硕士的发展历程和基本情况,就工程硕士在招生就业、案例库建设、与企业合作、培养质量控制等方面做了详尽的报告。信息学院工程硕士教育从零起步,稳扎稳打,经过将近10年的发展,逐步建立起一套完整的人才培养体系、严格的质量控制体系,生源质量逐年提升,学生的就业竞争力稳步增强,每年能为国家输送一批高质量人才。

研究生院段成荣副院长对信息学院的工程硕士培养质量给予了充分肯定。他表示,我校的工程硕士与人文社会学科相结合,走出了一条有特色、重质量、创品牌的工程硕士培养之路,希望信息学院能更好地发挥人大特色,继续与我校其他学科紧密结合,培养更多有竞争力的优秀人才。

随后,研究生院领导和学院领导为四位新聘企业导师颁发了聘书。目前学院已拥有一支来自45个企业的64位企业导师队伍。成为工程硕士培养强大的企业后盾。

信息学院文继荣院长表示,学院对工程硕士培养高度重视。近二十年,国家对软件人才的需求一直持续增长,特别是高端软件人才的缺口非常大,大数据和人工智能技术发展突飞猛进,学院正努力探索新闻大数据、金融大数据等具有人大特色的工程硕士培养方向,工程硕士将会成为人才培养特别是研究生层次人才培养的重要类型。

随后朱青副教授和王良副教授就案例库建设分别介绍了自己目前的工作进展。与会的企业导师与学术导师分别就工程硕士培养发表了自己的见解。老师们深入探讨了在工程硕士培养中遇到的困惑和问题,提出了宝贵的建议。

信息学院工程硕士将紧跟时代步伐,不断探索,为培养高水平人才而努力。

 

文章关键词:工程硕士