中国人民大学计算机系学术节暨第三届CCF微课题沙龙成功举办

发布时间:2017-11-10 21:00 浏览量:215来源:计算机系新闻类型: 学院新闻

2017年11月8日,由信息学院计算机系主办,中国计算机学会(CCF)企工委协办的中国人民大学计算机系学术节暨第三届CCF微课题沙龙顺利举行,活动现场热闹非凡。本届学术节旨在为我校计算机系科研团队提供展示与推广平台,促进业界一流公司与我院科学研究项目的相互了解,互动合作。我校理工处处长杜小勇教授、信息学院院长文继荣教授、党委书记陈红教授、副院长兼计算机系主任李翠平教授及百余名师生出席。

信息学院院长、“千人计划”特聘教授文继荣致开幕词,回顾了往年学术节盛况,总结了我院在对外交流及内部分享所做的工作,欢迎业界一流公司前来,一同感受我校计算机系师生提供的科技盛宴。此次学术节,我院科研团队提供了22个展示项目,分两个小组进行,共有“PPT集中讲解、流动展示、自由交流、专家点评和评奖颁奖”五个环节。

图说 文继荣教授致开幕词

在“PPT集中讲解”环节中,自适应列存储优化技术课题—rainbow研究者代表以变色龙引入话题,生动阐释了自适应特征对数据存储的极大优化;大数据存储性能优化、LSM-Tree型键值存储引擎写入优化技术等小组也陆续进行了展示。流动展示中,各课题小组设置展示摊位,为感兴趣的嘉宾详细介绍课题内容,并请到场人员亲手实验科研成果。

图集 专家与系统团队人员学术交流

展示结束后,来自Infosys、京东、华为、新浪、人大金仓、阿里巴巴、美团、腾讯、中金支付、启明星辰等公司与会嘉宾先后点评。他们纷纷表示,我校计算机系研究团队所研究的课题贴合国际计算机理论与应用领域前沿,契合企业实际问题,将科学研究和工程实践有效结合,研究成果具有高度的创新性与实用性。

图说 杜小勇教授主持点评和颁奖环节

经专家和参会教师投票,梁彬教授主持的“Android应用反重打包技术”荣获特等奖,金琴教授主持的“视频内容自然语言描述”、柴云鹏教授主持的“瓦记录大数据存储的性能优化技术”和范举教授主持的“在线话题感知社交影响力分析系统—— OCTOPUS”这三项课题荣获一等奖,金琴教授主持的“多模态情感分析”,窦志成教授主持的“时事探针系统3.0”与“案件自动定罪”、陈跃国教授主持的“Rainbow: 自适应列存储优化系统”与魏哲巍教授主持的“大规模图节点相似度计算”这五项课题荣获二等奖。

图说 特等奖获得者梁斌教授与颁奖嘉宾

一等奖获奖老师与颁奖嘉宾

二等奖获奖老师与颁奖嘉宾

本次计算机学术节为我院师生创造了良好的沟通展示平台,在促进计算机系科研团队与企业合作交流的同时,更为信息学子营造了一个开放的学术氛围,让师生自由交流,开拓思维,吸引信息学子特别是本科生感受科学研究,热爱计算机专业。

图说 参会的部分老师合影留念

 

附:系统名称及作者名单

文章关键词:计算机系学术节    CCF微课题