信息学院文继荣院长应邀出席第四届世界互联网大会

发布时间:2017-12-06 08:18 浏览量:1429新闻类型: 学院新闻

2017年12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行,应组委会邀请,中国人民大学信息学院院长文继荣教授作为嘉宾参加了此次大会,在“共享红利:互联网精准扶贫”论坛上做演讲,并发布了国家互联网信息办公室委托中国人民大学研制开发的“中国网络扶贫大数据分析平台”,引起了与会者的广泛关注。

2016年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中指出要“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。”文继荣教授表示,网络扶贫行动正在全面推进,亟需全面实时地掌握全国各省、市、县的推进情况,对网络扶贫工作数据的真实性客观性进行验证,同时深入挖掘贫困地区的优势资源,因地制宜、分类施策、因人而异地发展特色产业,对接扶助。因此国家互联网信息办公室委托中国人民大学研制开发了“中国网络扶贫大数据分析平台”,使用互联网大数据来反映和助力网络扶贫行动,为制定或布署下一步网络扶贫行动提供决策辅助。

文继荣教授表示,该平台对互联网数据以及扶贫行动相关数据进行实时采集与深度整合,利用自然语言处理、多维分析、可视化分析等大数据技术灵活生动地勾绘了“网络扶贫大数据总览一张图”,主要功能包括:全国网络扶贫进展分析、五大工程进展情况分析、贫困县风貌及特产分析、深度贫困县分析、东西部协助扶贫分析、网络扶智等,力图全方位动态地反映我国网络扶贫行动的进展情况。

 

本届世界互联网大会主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。中共中央总书记、国家主席习近平为本届“世界互联网大会”发来贺信。习近平在贺信中指出,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中央政治局常委王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲,表示中国愿同各国一道,顺应互联网发展带来的历史机遇,携手共建网络空间命运共同体。

据悉,出席本次世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛的嘉宾还有中国国家互联网信息办公室副主任任贤良,国务院扶贫办主任刘永富,浙江省副省长孙景淼,联合国粮农组织信息部主任塞缪尔•瓦拉斯•格瓦拉,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东等来自政府及国际组织代表、互联网企业领军人物、专家学者等百余人,围绕弥合数字鸿沟,打赢精准扶贫攻坚战,促进全球包容性、可持续发展进行了深入探讨。

 

文章关键词:世界互联网大会