信息学院2015级本科党支部红色“1+1”活动荣获市级三等奖

发布时间:2017-12-14 08:12 浏览量:736来源:信息学院2015级本科党支部作者: 刘沛然新闻类型: 学院新闻

 红色“1+1”党支部共建活动是北京市委教育工委加强基层党组织建设、提升基层党组织活力的重要举措。为学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强高校学生党支部的建设,北京市委教育工委于11月中下旬组织评选2017年北京高校红色“1+1”示范活动。信息学院2015级本科党支部与香山老年公寓支部合作的红色“1+1”党支部共建活动在众多优秀项目中脱颖而出,荣获市级三等奖。

这项活动是信息学院2015级本科党支部日常工作的重点之一。围绕“发挥党员模范作用,服务首都建设发展”的主题,该支部与中共北京市海淀区四季青镇香山社区总支部香山公寓支部合作,持续于每年春季、秋季学期周六开展红色“1+1”党支部共建活动。支部党员立足专业知识、学以致用,前往香山老年公寓进行计算机基础知识普及,手把手讲授、一对一辅导,帮助老年人和护工熟悉计算机应用,使用计算机网络;同时搭建“智慧养老”网络平台,帮助更多老年人适应“互联网+”社会,传播网络正能量。截至2017年11月,本年度共计开展活动十余次。

授课过程中,支部党员通过展示教学和随堂练习,向老人和护工们教授知识,并对问题做出及时的答复。同时,该支部充分发挥专业优势和学科特长,向香山老年公寓提供无偿的计算机修理和维护服务,保证感兴趣的老人和护工能够在课后进行使用和练习。

在志愿者的精心辅导下,稳步推进的计算机辅导效果极佳。一部分老人和护工从最简单的电脑开关机学起,现已熟练掌握基本的电脑操作,并且能够在QQ上分享自己的生活感悟,甚至能够通过QQ软件与儿女进行远程视频聊天。

此外,在信息学院副院长左美云教授的指导下,学生党员搭建起“老友帮”智慧养老平台,为更多的老年人提供线上情感交流,促进年轻人与老年人之间的沟通互动。该平台目前已有大量注册用户,在老友帮网站上分享人生感言、生活照片和旅途所见,撰写回忆录。

同时,活动以“老友帮”的名义,制作“视频”培训课件,上传至优酷网等,截至2017年11月,已制作视频总数累计174个,累计播放已有近万人次。

为帮助老年人了解并预防老年常见疾病,党支部也加入“常见疾病系列”微视频。现已制作高血压、糖尿病、慢性支气管炎等三个专题视频总数累计59个,累计播放近1000人次。

信息学院2015级本科党支部与香山老年公寓红色“1+1”党支部共建活动,以计算机辅导及智慧养老平台搭建为主要内容,将学生党员的社会责任与专业素养完美融合,积极响应中共北京市委教育工作委员会“红色1+1”党支部共建活动的号召,引导师生党员利用专业知识服务社会,用实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中国梦贡献自己的力量。