信息学院成立案例中心

发布时间:2017-12-19 09:36 浏览量:930来源:学院教务科作者: 娄蕙兰新闻类型: 学院新闻

信息学院成立案例中心随着移动互联网、社交网络、云计算、大数据技术、人工智能的不断发展,全新的商业模式和技术应用不断涌现,在国家鼓励“大众创业、万众创新”的大背景下,信息学院的课程体系也在不断地与时俱进,案例教学通过设定实践情境,嵌入相关的理论和知识点,让学生主动参与到学习中,非常适合于激发学生的创新思维,并帮助学生学习到如何将想法变成现实。

《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》也明确提出要完善评价标准,建立激励机制。完善教师考核评价机制和人才培养评价标准,调动教师和学生参与案例教学的积极性。培养单位要把案例研究、编写、教学以及参加案例教学培训等情况,纳入教师教学和科研考核体系。

为了推动信息学院案例教学建设,推动专业学位的建设,信息学院党政联席会2017年12月14日决定成立案例中心。信息学院案例中心由主管副院长左美云教授担任名誉主任;信息系系主任杨波副教授担任主任;信息学院案例中心工作委员会由李倩、张文平、余艳、陈文萍、孙辉、龚新奇六位老师担任委员。娄蕙兰老师担任案例中心秘书。

信息学院在案例建设上已经具备了良好的基础,近三年已经立项开发了12个教学案例,其中获得校级支持的案例8项(含2项跨学科案例,其中信息系6项,计算机系2项,均进入中国人民大学案例库),院级支持的4项。相信案例中心的建立,将更好地推动信息学院案例的建设与教学工作。