“数据库系统概论” MOOC/SPOC培训交流研讨会召开

发布时间:2017-12-21 09:24 浏览量:968来源:综合实验室作者: 张晓莹新闻类型: 学院新闻

2017年12月17日上午,由中国高校计算机教育MOOC联盟主办,中国人民大学信息学院承办的“数据库系统概论”MOOC/SPOC培训研讨会在中国人民大学信息楼453会议室召开。会议围绕如何基于MOOC开展高质量大学本科数据库教学,深入研讨SPOC的教学方法和教学内容,并对MOOC实验平台的使用进行培训,帮助高校教师顺利开展基于MOOC的数据库教学,提高学生的学习效果。

中国高校计算机教育MOOC联盟数据库工作组组长王珊首先致辞,对各位参会老师的到来表示热烈欢迎。中国人民大学理工处处长杜小勇、中国人民大学信息学院党委书记陈红、副院长李翠平出席了本次会议。

本次会议分为报告与讨论两个环节。中国人民大学杜小勇教授从“为什么开展SPOC教学”、“如何组织SPOC教学”、“SPOC教学中的常见问题”三方面详细介绍了中国人民大学数据库系统概论SPOC教学的实践情况,强调SPOC教学任重道远,需要不断地探索,需要平台和工具的支持。中国人民大学卢卫副教授报告了面向“数据库系统概论”混合式教学的在线实验平台的建设情况,首先介绍了中国人民大学“数据库系统概论”MOOC实验平台建设的必要性,然后从平台建设目标、实验内容设计、平台功能、关键技术等方面汇报了实验平台的建设进展。会上针对如何使用该在线实验平台为老师们进行了演示和培训,参会老师纷纷对实验平台表达出浓厚的兴趣。

       图说 王珊教授致欢迎辞                                  图说 杜小勇教授作报告     

 

                                    图说 卢卫副教授作报告                                   图说 陈红教授作汇报

 

在讨论环节,陈红教授首先汇报了12月16日第五届MOOC与高校计算机课程建设研讨会的参会收获和启发,指出教育部高等教育司将进一步推进在线开放课程的建设与应用。北京信息科技大学崔巍教授、石家庄铁道大学潘晓副教授、中国石油大学(华东)龚安副教授、中国矿业大学闫秋艳副教授、青岛工学院郭玉芝老师、张淑莲老师依次介绍了各自学校数据库SPOC的建设情况和建设经验。大连海事大学张俊教授、周新老师、首都经济贸易大学刘冠宇老师对数据库SPOC教学、MOOC实验提出了各自的意见和建议。会上,老师们对数据库MOOC/SPOC建设进行了热烈的讨论,表达了对数据库MOOC/SPOC建设与应用的期盼。

       图说 “数据库系统概论”MOOC/SPOC培训交流研讨会合影

文章关键词:MOOC