信息学院“科研面对面” 之研究生学术成果展示与交流活动成功举办

发布时间:2017-12-25 16:49 浏览量:651新闻类型: 学院新闻

2017年12月20日,信息学院“科研面对面”之研究生学术成果展示与交流会在信息楼四层学术报告厅顺利举行。信息学院副院长李翠平教授主持本次活动。该活动邀请了信息学院部分优秀研究生博士生卞昊穹,硕士生江政宝,博士生李博放分享科研经历和A类论文发表经验,并从自身读研读博的心路历程出发与同学们进行深入交流。

活动伊始,李翠平教授向同学们简要介绍了本次活动的目的。首先是分享,优秀学生将自己从事科研工作的经历、论文发表的经验、读研读博的心路历程分享给大家;其次是学习,希望同学们能学习优秀学生脚踏实地做科研,面对困难百折不挠、顽强克服的勇气和精神;最后是树立,希望同学们都能树立一个远大的理想,充实地度过自己的研究生生涯,取得优异成绩。

博士生卞昊穹分享了自己学术研究经历。他以“一项科研工作从开始到深入的经过”为主题,分享了一个HDFS列存储优化方面的科研工作。从一个问题、一个idea,经过不断的实验、探所、改进,取得初步成果、论文发表,并进一步深入研究的过程。报告中既有一些技术方面的干货,又有一些在人大读博士、搞科研过程中的有趣经历。

硕士生江政宝回顾了自己在本科的学习中如何对科研产生了兴趣、如何加入实验室并在导师的帮助下确定了研究方向和研究问题、最后取得研究成果的经历。江政宝总结道,面对研究过程中出现的困难,请不要轻易地放弃,要积极地与老师及同学多沟通,多交流,相信自己一定能征服困难。

博士生李博放讲述了自己在发现实验结果不好的情况下如何寻找问题并结合目前的研究背景和个人思路,最后如何成功解决问题的经历。他鼓励大家要善于发现实验结果中反映出的问题,并逐一改善问题。

活动的最后,在互动交流环节,参会同学积极提问、踊跃发言,三位硕博生结合实际情况为大家耐心解答,提出有益建议。

本次活动旨在促进研究生之间的学术交流,提升其科研兴趣和能力,鼓励学术创新,通过探讨交流,使研究生同学们对如何做科研、如何写高质量论文深入了解。本次活动为信息学院硕士生的学术科研工作奠定了基础,指明了方向。