数据库系统概论课程入选首批“国家级精品在线开放课程”

发布时间:2017-12-28 08:13 浏览量:610来源:综合实验室作者: 张晓莹新闻类型: 学院新闻

近日,教育部高等教育司公示了“国家级精品在线开放课程”认定结果,由王珊教授、杜小勇教授、陈红教授领衔建设的“数据库系统概论”课程入选,这也是我校本次唯一入选的课程。同时,该课程还获选中国高校计算机教育MOOC联盟(CMOOC)联盟优秀课程。

数据库系统概论是中国人民大学信息学院精心打造的国家级课程精品,在30多年的过程中,课程团队与时俱进、不断创新,获得了一系列的奖励。2005年获评国家精品课程后,开始按照精品课程的标准做在线课程,建设了数据库系统概论精品课程网站,内容涵盖了教学大纲、教学视频、演示动画、考试平台、课程实验、案例展示、在线答疑等。随着慕课(MOOC)的兴起,课程团队通过“请进来、走出去、干起来”积极开展慕课课程的筹备和建设工作。2016年4月至今,在中国大学MOOC(爱课网)上先后开设了《数据库系统概论》基础篇、高级篇和新技术篇系列课程,并面向国内高校开设SPOC课程20余门次,选课人数累计超过12万人。为了更好地支撑慕课实验教学,课程团队还自主研发了数据库系统概论实验评测系统,不仅能够自动、实时、细粒度地评判学生实验成绩,还能够对学生的实验成绩、实验过程进行多角度分析,帮助教师及时掌握学生的学习情况。基于该评测系统完成的实验教学案例"学生选课系统的在线SQL评测"还荣获了“第二届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛”一等奖。