我院陈跃国副教授获国家自然科学基金

发布时间:2018-01-04 17:20 浏览量:1829新闻类型: 学院新闻

近日,信息学院陈跃国副教授牵头、联合中山大学和哈尔滨工业大学申请的“政府治理大数据行为知识图谱关键技术研究”获得国家自然科学基金——广东大数据科学研究中心项目重点支持项目资助,资助金额520万元,周期为4年。

该项目以政府大数据治理应用中的一项重要内容——信用管理与信用分析为核心而开展研究工作。项目以法人/自然人的行为数据为研究出发点,利用互联网和政府大数据中多源、多模态的行为大数据,构建行为知识图谱,进而通过对海量行为知识图谱大数据的管理与实时分析,实现针对法人/自然人的信用管理与信用分析。为此,项目着重研究使用众包技术的高精度行为知识图谱的构建融合,基于文档模型、实体簇数据划分和多级存储的高吞吐行为知识图谱数据访问,及以星型模型图计算框架和异构信息网络模式发现为基础的高性能行为大数据实时分析等关键技术。通过研发高性能的行为知识图谱大数据管理与分析系统,在“天河二号”超级计算机上部署并开展以建立开放社会信用社区为目的的信用管理与信用分析示范应用。

本年度国家自然科学基金——广东大数据科学研究中心项目资助了社会治理、地质环境、智慧防灾三个应用领域的共七项重点支持项目。陈跃国副教授是其中唯一一个以副教授身份获得资助的项目负责人。

据了解,我校社会与人口学院、信息资源管理学院以及信息学院有关教师参与申请的该主题下的其他两个项目同时获得批准。

文章关键词:国家自然科学基金