我院计算机科学与技术学科再入QS世界大学学科排名榜

发布时间:2018-03-02 16:26 浏览量:1895来源:计算机系新闻类型: 学院新闻

近日,2018年QS 世界大学学科排名正式发布,我院计算机科学与技术学科继2015年之后连续第四次进入该排名榜,本年度排名在251-300,在进入世界五百强的国内高校中居第15位。

QS世界大学学科排名,由总部位于英国伦敦的QS全球教育集团发布,被视作“全球三大大学排名”之一。该排名的主要依据是:1)全球30万名学术专家对学科的评估结果;2)19万家全球顶尖雇主对大学毕业生就业竞争力的综合评价结果;3)全球最大文摘数据库Scopus中学术文献及引用数据的分析结果。

中国人民大学计算机学科是我国最早开展数据库教学研究的单位之一,起步于1978年人大复校时设立的经济信息管理系,由老一辈计算机科学家萨师煊教授等人所创立。1981年获得我国第一批计算机应用技术硕士点, 1999年设立计算机科学与技术系,2001年获得计算机应用技术博士点,2006年获得计算机软件与理论博士点,2006年获得计算机科学与技术一级学科硕士点,2010年获得计算机科学与技术一级学科博士点。2008年4月,计算机应用技术二级学科被确认为北京市重点二级学科,2009年计算机科学与技术本科专业被批准为国家级的特色专业建设学科。形成了从本科到博士后流动站的完整的人才培养体系。

中国人民大学计算机学科在数据科学领域具有鲜明的特色,拥有多个省部级科研机构。2001年获得“数据库与商务智能”教育部工程研究中心,2005年获得“数据工程与知识工程”教育部重点实验室,这是我国目前在数据库领域唯一的一个教育部重点实验室。2015年获得“大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室”。“人大数据库”是本学科的名片和品牌。本学科教师倾心人才培养,学生质量普遍较好。多次在国际会议上获得最佳论文奖,多位毕业生目前在昆士兰大学、新加坡国立大学等担任教职或任职于Google、微软等世界顶级IT公司。