信息学院召开2018年春季学期全体教师大会

发布时间:2018-03-15 09:15 浏览量:1262来源:学院办公室作者: 王姿新闻类型: 学院新闻

2018年3月13日,信息学院2018年春季学期全体教师大会在信息楼四层报告厅召开。院长文继荣教授、党委书记陈红教授、副院长左美云教授、李翠平教授、柯媛元教授、党委副书记张国富老师以及100余名教职工参加会议。会议由陈红书记主持。

文继荣院长作本学期学院工作计划报告。文院长从学科建设、人才培养、科学研究、对外合作、队伍建设等八个方面说明了本学期工作计划的主要内容。他表示,本学期学院将根据学校“双一流”建设要求,统筹推进大数据系统软件国家工程实验室建设、“数据科学与大数据技术”专业课程体系建设以及数学学院的筹备工作;完善人才培养体系,启动“拔尖人才”培养计划,进一步提高研究生招生、教学质量;扎实进行科学研究,开展交叉学科的学术交流活动;推动学院案例中心建设,研讨内涵式发展方案;结合学校“杰出学者”相关政策,积极探索新的人才引进措施,进一步研究制定高端人才引进实施方案;做好以Mooc为代表的实验教学的示范和建设工作。此外,在学院40周年院庆之际,开展青年学者论坛、院史展示等特色工作。

柯媛元副院长做本学期本科教学工作介绍。结合上学期本科教学工作情况,柯媛元副院长对教师课程大纲、授课过程、期末考试等方面提出工作建议。她表示,本学期,学院将推进优秀课程认定工作,开展本科毕业论文电子化系统、公共教室借用电子化系统、期末考试电子化阅卷系统等教学电子化相关事宜。

我校2017年度十大教学标兵获得者、计算机系梁彬教授,第九届青年教师教学基本功比赛一等奖获得者、数学系姜昊老师分享了教学与参赛心得。

梁彬教授从我校“教学标兵”参评体会为切入点,分享了他对“如何让课程听众听懂”的认识。他表示,在工科课程教学中,“举例子”是最有效的教学手段之一。学生潜意识里迫切希望将所学的映射到现实,在教学的各个环节都辅以足够的例子,容易激发学习兴趣,有代入感。

姜昊老师从自身参加“青年教师教学基本功比赛”的经历出发,分享课程选题、教具准备、参赛心理等方面的感悟。她表示,见微知著、由表及里,可以更好解读授课的主题,从身边事出发,引发听者共鸣,课程将更具吸引力。

本学期,我院全体教职工将齐心协力,结合学院发展要求将工作规划落到实处,为学院实现跨越式发展、学校“双一流”建设发挥应有的作用。

文章关键词:全体教师大会