信息安全专业本科生在世界著名黑客大会DEFCON上报告研究成果

发布时间:2018-05-14 16:34 浏览量:1250新闻类型: 学院新闻

近日,信息学院信息安全专业2014级本科生弓媛君在梁彬教授和黄建军讲师指导下完成的议题《Fooling Image Search Engine》被世界著名黑客大会DEFCON录用。

世界最著名的黑客会议DEFCON于2018年5月11日至13日在北京召开,一千多位国内外信息安全界研究人员参加了此次大会。5月12日,弓媛君同学在大会上做了关于该议题的报告。

 

弓媛君同学的报告揭示了图片搜索引擎中的基于内容的图片检索系统(以图搜图)可能成为潜在的攻击目标。针对基于SIFT、SURF特征算法的图片内容检索系统,提出了用于移除、注入图片中关键点的算法,并基于这些算法设计了几种扰动策略。实现了在保证图片可用性的前提下,成功绕开Google Image Search等图片搜索引擎的检索。该议题表明了CBIR系统面临被绕开的风险,并证明了工业级图片搜索引擎容易受到恶意构造的图片的欺骗。弓媛君同学的报告受到了广泛的关注,并得到了国内外多家媒体的采访。

据悉,世界黑客大会DEFCON创办于1992年,每年有超过7000名黑客和全球安全公司和安全机构的专家参加该项会议。会议集中展示全球网络安全领域最新的技术研究成果、最新攻击方式及漏洞防护技术。

议题信息如下:

Yuanjun Gong, Bin Liang*, Jianjun Huang. Fooling Image Search Engine. DEF CON China 2018.

文章关键词:黑客大会