信息技术新工科产学研联盟大数据教育工作委员会成立

发布时间:2018-04-27 08:59 浏览量:841来源:信息技术新工科产学研联盟新闻类型: 学院新闻

2018年4月21日,由信息技术新工科产学研联盟、中国人民大学联合主办,北京西普阳光教育科技股份有限公司承办的“大数据教育工作委员会成立暨数据科学与大数据技术专业建设论坛”在北京燕山大酒店隆重召开。来自中国人民大学、北京交通大学、中南大学、山东科技大学等38所高校50多位代表出席了本次活动。

 

信息技术新工科产学研联盟副秘书长计卫星首先代表新工科联盟致开幕词。计秘书长介绍了联盟成立的背景、愿景、使命,希望通过一系列开放性和公益性的服务,为高校的大数据专业建设和人才培养提供支持。

大数据教育工作委员会主任、中国人民大学信息学院院长文继荣院长致辞,对各位专家的到来表示热烈的欢迎及衷心的感谢,他谈到大数据上升到国家战略,是大势所向,现在应该牢牢抓住这样一个机遇,顺势而为,高校应努力建设一流学科。积极探索教学新模式、分享新型实践教学经验、研讨创新型专业人才培养模式。高校应充分发挥联盟、行业组织的桥梁纽带作用。推进产学研用合作,汇聚力量和资源,为大数据和人工智能产业发展搭建更多、更便利的交流平台。

本次活动由大数据教育工作委员会秘书长刘计刚主持,首先介绍了大数据教育工作委员会的具体工作,工委主要是在大数据人才培养、课程资源建设、混合云共享学习平台、大数据能力评价等四个方面做好专项工作,中国人民大学李翠平教授、北京航空航天大学牛建伟教授、北京交通大学李清勇教授和深圳大学毛睿教授聘为工作组组长。同时,中国人民大学成为工委主任单位,深圳大学、浙江工业大学、黑龙江大学、北京航空航天大学、西普阳光教育公司成为副主任单位;合肥工业大学、南昌航空大学、太原理工大学等15所高校成为工委常务理事单位;上海电机学院、梧州学院、金陵科技学院、山东交通学院等15所高校成为工委理事单位。

联盟副秘书长计卫星、中国人民大学信息学院院长文继荣、西普阳光董事长王建及工委秘书长刘计刚携手上台,在全体与会人员的共同见证下,举行了大数据教育工作委员会揭牌仪式。

在随后的“专业建设论坛”环节,中国人民大学信息学院文继荣院长发表了《新工科背景下以数据为中心的计算机专业教育改革与实践》的重要演讲,详细讲解了中国人民大学的大数据人才培养策略,得到了在场人员的高度赞同。

北京邮电大学计算机学院大数据系主任、博士生导师、数据科学与大数据技术专业负责人吴斌教授做了《新工科背景下数据科学与大数据技术专业培养方案思考》报告,详细介绍了北京邮电大学“数据科学与大数据技术”专业人才培养方案建设、师资队伍建设和实验室建设等方面的成功经验。

浙江工业大学计算机科学与技术学院院长、软件学院院长、博士生导师王万良教授分别从大数据的兴起、大数据发展的三大因素、基于AI的大数据分析和大数据前沿理论研究做了主题报告。

西普阳光教育公司技术总监谷锎做了《在新工科下企业如何助力高校虚拟仿真实验教育项目建设》报告,从大数据实训、教学、课程体系设置、实验室建设等方面做了详细的介绍。

大数据教育工作委员会将会引导行业积极贯彻《促进大数据发展行动纲要》,响应国家重大战略,面向以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济的发展需求,培育产学研深度融合育人的生态环境,创建大工程观卓越人才的培养范式,形成大数据产业创新人才的评价体系,引领我国大数据专业的跨越发展。

大数据教育工委也诚挚地邀请各大院校和企事业单位加入,携手同行,精诚合作,共同创造中国大数据产业的美好未来。