我校2018年美国大学生数学建模竞赛再创佳绩 - 学院新闻 - 中国人民大学信息学院

我校2018年美国大学生数学建模竞赛再创佳绩

发布时间:2018-05-18 12:30 浏览量:927作者: 程昊 王姿新闻类型: 学院新闻

近日,2018年美国大学生数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling/Interdisciplinary Contest in Modeling,MCM/ICM)成绩公布,中国人民大学参赛队伍再创佳绩,共获得1项特等奖提名奖(Finalist,Winner),18项一等奖(Meritorious Winner),41项二等奖(Honorable Mention)。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是一项大型的国际级的理科竞赛项目,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。它着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。竞赛以三名本科生为一组,在4天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。2018年,该竞赛共吸引了来自中国、美国、加拿大、英国等17个国家和地区的10670支代表队参赛。

在中国人民大学所有参赛队伍中,共有60支队伍获奖。其中赵泽坤(信息学院),马江南(统计学院)和陈煜(商学院)三位同学组成的队伍获得特等奖提名奖(Finalist,Winner,全球前23名),是继2014、2016年之后,第三次荣获该奖项。我校获一等奖队伍数由2017年的13支队伍,增长至18支队伍,取得较大的进步,另有41支队伍获得二等奖,获奖队伍数连续增长。

近年来,学校各级领导、部门对数学建模竞赛学科知识竞赛活动、科技创新活动高度重视,为数学建模竞赛活动屡获佳绩奠定了坚实的基础。优异的竞赛成绩是中国人民大学数学和计算机基础课程改革的成果,也是“明德图灵”厚重人才培养项目的重要成果。中国人民大学在该类大型、国际性的理科及交叉学科赛事中,取得良好成绩,展现了精干的理工科对人文社会学科的强大支撑能力,是我校“文理交融,多元并举”学科发展理念的良好展现。

附:

2018年中国人民大学特等奖提名奖(Finalist Winner)、一等奖(Meritorious Winner)获奖名单

 

 

文章关键词:美国大学生数学建模竞赛