“数据库系统概论” MOOC 建设与应用第四届研讨会顺利召开

发布时间:2018-06-01 09:34 浏览量:283作者: 张晓莹新闻类型: 学院新闻

“数据库系统概论”MOOC建设与应用第四届研讨会暨“数据库系统概论”SPOC实践研讨培训会于2018年5月26-28日在中国石油大学(华东)顺利召开。

本次会议由中国高校计算机教育MOOC联盟主办,中国石油大学(华东)计算机与通信工程学院承办,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和中国计算机学会数据库专业委员会协办。来自中国人民大学、北京大学、中国科学院计算技术研究所、浙江大学、华东师范大学、山东大学、南京大学、同济大学等国内高校和科研单位的80余位数据库专家和学者参加了本次会议。

本次会议围绕大学本科计算机及相关专业数据库教学,研讨了多层次多形式的SPOC教学方法和教学内容,同时针对实验指导教材和实验平台的使用进行了培训,旨在帮助高校教师顺利开展SPOC教学,提高教学质量和学生学习效果。

中国石油大学(华东)副校长姚军、大会主席杜小勇、中国高校计算机教育MOOC联盟办公室主任、高等教育出版社高等理工出版事业部计算分社社长韩飞、中国计算机学会数据库专业委员会副主任周傲英分别致辞,对参会老师表示了热烈欢迎,同时对“数据库系统概论”MOOC建设与应用给予高度肯定。

本次会议分为特邀报告、专题报告与论坛三个环节。会议邀请到中国人民大学王珊教授、杜小勇教授、华东师范大学周傲英教授、浙江大学陈越教授、爱课程网技术部萧潇经理做精彩报告。今年恰逢《数据库系统概论》教材出版35年和中国人民大学“数据库系统概论”课程建设40年,王珊教授回顾了中国人民大学“数据库系统概论”教材出版与课程建设历程。在谈到教材编写时,强调要坚持“三性三基”和“两个第一线”,即坚持教材的先进性、科学性和实用性,坚持讲述数据库的基本概念、基本理论和基本技术为主的特点,始终站在数据库教学第一线和科研第一线。在谈到课程建设时,强调不仅要勇于改革创新,更需要课程团队的精诚合作和业界同行的支持。周傲英教授报告了新时期的数据库教学和科研,指出开放的互联网已为封闭的数据库带来新的机遇,中国数据库的发展需要更多的“造车人”。陈越教授以程序设计为例,探讨了MOOC实践及大规模实验教学资源共建共享模式。杜小勇教授介绍了中国人民大学数据库系统概论SPOC实践,强调SPOC教学有助于促进“以学生为中心”的教学理念的实施,是大势所趋,同时指出SPOC要想取得理想的效果,既要研究探索SPOC教学模式,还要设计开发优秀的教学平台。萧潇经理介绍了爱课程网在线开放课程体系下的混合式教学探索,强调在信息技术与教育教学深度融合背景下,混合式教学的实践已进入常态阶段。

在专题报告环节,江西财经大学万常选教授介绍了基于“数据库系统概论”MOOC/SPOC平台如何开展翻转课堂教学;中国石油大学(华东)张学辉副教授介绍了“程序设计”课程的MOOC+SPOC大规模在线评测支撑平台实践;中国人民大学卢卫副教授介绍了面向“数据库系统概论”SPOC教学的在线实验设计与实践;大连海事大学张俊教授探讨了大数据时代的“数据库系统概论”课程实验教学体系;中国科学院计算技术研究所詹剑锋研究员介绍了综合科教平台欣秀在团队交流、智能会议等方面的应用。

会议还设置了论坛,参会的数据库专家和学者一起围绕如何开展好MOOC/SPOC教学进行了热烈地讨论。

文章关键词:MOOC