我院智慧养老研究所参与主办的第五届智慧养老与智慧医疗论坛顺利举行

发布时间:2018-06-21 09:46 浏览量:560作者: 余艳新闻类型: 学院新闻

2018年6月15-17日,第五届“智慧养老与智慧医疗发展论坛”在南京大学隆重召开。本届论坛由中国人民大学智慧养老研究所、山东财经大学管理科学与工程学院、南京大学信息管理学院、智慧养老50人论坛和中国信息经济学会信息管理专委会联合主办,由南京大学信息管理学院等单位联合承办,吸引了来自中国人民大学、复旦大学、武汉大学、同济大学、合肥工业大学等单位近百名学界与业界的专家学者参会。在“健康中国”战略指引下,本届论坛以“融合·创新·机遇”为主题,聚焦“医养智慧化、服务标准化、产业创新化”三大问题。

中国人民大学信息学院陈禹教授担任“智慧养老与智慧医疗发展论坛”顾问委员会主席,为本次大会致辞揭开序幕,随后信息系统协会中国分会副理事长兼秘书长王刊良教授、江苏省老年学学会会长施国庆教授依次致辞,对智慧养老与智慧医疗领域近几年的研究进展做了总结与未来展望。

本次论坛邀请了学术届的资深教授以及企业界的实践专家为大会做主题报告。16日上午,山东财经大学副校长张新教授与我院副院长兼智慧养老研究所所长左美云教授先后主持了主题演讲报告。16日下午,来自多所高校及企业的学者们分别在“智慧养老”与“智慧医疗”两个分会场进行了主题丰富的研究报告,涉及到老有所为、老年人网络社会参与、养老服务需求、社区养老、居家养老、老人慢病自我管理行为等内容。中国人民大学智慧养老研究所孙凯博士(指导老师:左美云教授)获得了本届论坛优秀论文一等奖,刘浏同学(指导老师:余艳副教授)获得三等奖,中国人民大学陈禹教授和复旦大学彭希哲教授分别为获奖者颁发荣誉证书。

随着数字技术的飞速发展,“互联网+养老”、“互联网+医疗”已经在产业界产生重要影响,将为养老和医疗产业带来革命性变化。本论坛中的学者和走在一线的实践者们积极讨论了智慧养老和智慧医疗的理论、现状与发展,并相信新兴技术将不断促进“医养结合”养老服务模式的融合与创新。

文章关键词:智慧养老研究所