信息学院2008年十件大事评选结果揭晓

发布时间:2008-12-31 16:46 浏览量:1199新闻类型: 学院新闻

 经全院老师民主评议,信息学院2008年十件大事评选结果如下:

一、工程硕士学位授予权获国务院学位办批准。

2008年3月,教育部专家组经现场考査我校工程硕士学位教育准备情况,一致建议并报国务院学位办批准,授予我校软件工程领域工程硕士学位授予权。这是我院在专业学位教育领域的重大突破。

二、信息学院三十周年庆典系列活动成功举办。

2008年10月18日,信息学院三十周年庆典大会召开。学校党委书记程天权教授、高教司司长张尧学院士、新加坡国立大学计算机学院院长 Bengchin00i教授、北京大学信息学院院长梅宏教授等嘉宾,300多位校友和近千名在校师生参加了庆典活动。此外还组织了包括出版《开信息之先河》纪念文集,成立校友会,设立萨师煊精英基金,召开信息学科发展院长系主任论坛等一系列活动。

三、我院教师获重要教学奖项。

王珊教授获得2008年第四届高等学校国家级教学名师奖;林勇老师获得2008年度“宝钢优秀教师奖”。

四、教育部数据工程与知识工程重点实验室通过验收。

2008年10月27日,教育部科技司主持召开由华东师范大学何积丰院士任组长的专家验收会。我校建设的教育部数据工程与知识工程重点实验室通过验收。这标志自2005年1月开始,学校校长办公会议决策按照“三步走”战略在我校建设国家建设重点实验室开始的任务完成了第二步目标。

五、211三期“先进数据管理技术及应用”获得立项批复,项目总经费400万元。

六、信息学院辩论队获中国人民大学第十六届辩论赛总冠军。

七、国际教育合作取得新进展。

学院国际教育合作程度进一步提升。与香港城市大学资讯管理系交换生项目正式启动,信息系今年派出5位学生到对方交流;我院与SUNY/BU大学签署合作协议:我院各专业本科生可在第4年赴美学习2年,获得我校和对方的学士学位;继续向新加坡国立大学计算机学院推荐攻读研究生学位的本科毕业生,07、08年已向对方推荐就读9人,09年又推荐6名优秀毕业生。

八、特聘研究员计划获得学校批准。

学校同意设立500万特别经费,支持引进不超过5位杰出青年人才,目前该计划已经开始实施。

九、06本科数学班获北京市优秀班级称号。

2008年11月,06数学班,在全校30个班级的评选中,以第1名的成绩获得北京市优秀班级体称号。该班班主任孙大英老师也被评为校级先进班主任。

十、孟小峰教授获得国家自然科学基金重点项目支持,项目经费200万元。

 

文章关键词:十件大事