中国人民大学工程硕士专业学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

发布时间:2018-07-02 14:54 浏览量:474来源:教务科作者: 文/信息学院 刘滢 图/信息学院 段志强 编辑/信息学院 娄蕙兰新闻类型: 学院新闻

2018年6月27日,中国人民大学软件工程领域工程硕士专业学位授权点自我评估专家评审会在中国人民大学信息楼257会议室召开。北京南天信息工程有限公司总经理兼南天信息软件业务集团执行副总裁陈卓慧、中科院软件所丁治明教授、清华大学计算机科学与技术系冯铃教授、南开大学网络空间安全学院院长袁晓洁教授、中央财经大学信息学院院长朱建明教授等担任评审专家,朱建明教授任专家组组长。中国人民大学信息学院院长文继荣教授、中国人民大学信息学院副院长左美云教授、中国人民大学信息学院王良副教授、孙彩虹副教授、余艳副教授以及教师代表和学生代表等出席评审会。评审会由信息学院副院长左美云教授主持。

中国人民大学信息学院院长文继荣教授代表中国人民大学信息学院向各位评审专家的到来表示热烈欢迎,文院长介绍了中国人民大学工程硕士专业学位授权点自我评估工作的目标任务和组织安排,希望工程硕士专业学位授权点能以此次评估为契机,以评促建、发现问题,持续改进。

信息学院院长文继荣教授讲话

信息学院副院长左美云教授代表中国人民大学软件工程领域工程硕士专业学位授权点作自我评估报告,左美云副院长从学位授权点的基本情况、目标与要求、基本条件、人才培养、质量保障、培养成效、师资队伍、实践教学、管理服务、就业发展等方面做了详细介绍,在展示学位授权点取得的成绩之后,认真分析了其发展面临的问题及持续改进计划。

左美云副院长作自我评估报告

在评审专家提问、交流环节中,陈卓慧副总裁、丁治明教授、冯铃教授、袁晓洁教授、朱建明教授围绕工程硕士专业学位授权点的培养机制、课程建设、专业方向、培养质量,企业导师库建设、案例库建设、实践教学、学生就业发展等问题与信息学院与会师生进行了深入交流。

冯铃教授发言

陈卓慧副总裁发言

丁治明教授发言

袁晓洁教授发言

朱建明教授发言

评审专家经认真讨论,一致认为:中国人民大学软件工程领域工程硕士专业学位授权点的培养目标明确,制定了有效的培养方案与学位标准;设置了突出人大特色的课程体系,编写了若干富有实效的案例;拥有一支力量雄厚的学术导师和企业导师队伍,教学和工程经验非常丰富;为学生提供了校内实验平台和校外实践基地,具有良好的工程实践教学环境。在课程设置和人才培养等环节紧跟信息技术热点和社会对人才的需求,坚持“品牌+质量”的人才培养模式,培养出了一批国家急需新领域的高水平人才。

专家组一致认为,中国人民大学软件工程专业学位授权点满足各项办学要求,特色突出,建设成效显著,完全符合合格标准。

对于中国人民大学软件工程专业学位授权点的建设和发展,专家组建议:进一步完善相关措施,充分发挥校外企业导师在研究生实习和毕业论文选题上的作用,不断提升工程硕士研究生的应用创新能力。中国人民大学信息学院与会代表认真听取了专家组的意见和建议,并向专家组表示衷心感谢。

自评估团队与评委会专家合影