中国人民大学信息学院系统科学硕士授权点自我评估专家评审会顺利召开

发布时间:2018-07-02 16:15 浏览量:694来源:教务科作者: 文/信息学院 王晓彤新闻类型: 学院新闻

2018年6月26日,中国人民大学信息学院系统科学硕士授权点自我评估专家评审会在中国人民大学信息楼257会议室召开。

首都经贸大学信息学院牛东来教授、对外经济贸易大学信息学院程絮森教授、中国人民公安大学侦察与反恐怖学院吴绍忠教授、北京理工大学经济管理学院副院长颜志军教授、北京航空航天大学经济管理学院副院长张人千教授担任评审专家,牛东来教授任专家组组长。

中国人民大学研究生院学位办副主任任兵老师、信息学院副院长、计算机系主任李翠平教授、经济信息管理系副主任蒋洪迅副教授、孙彩虹副教授、钟佳桂老师、张立峰老师及部分管理职员、学生代表等出席了本次评审会。会议由经济信息管理系副主任蒋洪迅主持。

李翠平副院长代表中国人民大学信息学院热烈欢迎专家的到来并介绍了信息学院学位授权点自我评估的总体安排和工作进程。

李翠平教授发言

蒋洪迅副教授做“系统科学硕士学位授权点自我评估报告”,报告中提到学位授权点的基本情况,包括学科定位、师资力量、团队能力和生源情况等,深刻剖析了系统科学硕士学科从设立定位到发展的全过程,不仅提到了学科结合中国人民大学特色,发展与经济、金融相结合的系统科学,也指出了目前学科存在的不足,其中包括师资力量、生源数目不足等。

蒋洪迅副教授发言

李翠平教授做总结,指出系统科学学科发展目前还面对很多困难,希望各位专家能够给出意见和建议,让中国人民大学信息学院系统科学学科通过评估工作发现问题、解决问题,从而得到长足发展和进步。

校外专家们纷纷发表了自己的看法和意见。专家们的主要意见有:师资力量和学生数量较为单薄,要想在评估中取得较好的成绩,学科规模要有一定的增加,建议引进优秀人才、加大招生宣传。牛东来教授建议进一步将系统理论专业与计算机、经济方向结合,推动学科发展;张人千教授建议增加研究方向,在研究领域上进一步扩充;颜志军教授指出,增加师资队伍规模可以有多个渠道,包括校外招聘、其它相关专业老师的融合等;吴绍忠教授建议在培养方案中考虑课程设置与学科专业匹配程度;程絮森教授建议增设新的二级学科,引入热门领域如经济、金融等,吸引学生报考。

牛东来教授发言

张人千教授发言

颜志军教授发言

总的来说,各位专家对我院系统科学硕士点持有肯定乐观态度,提出的建议主要集中在师资队伍和生源问题上,专家组组长牛东来教授祝愿我院系统科学学科在评选过程中能够获得一个和明确的、与人民大学的学术地位相符的等级评定。

吴绍忠教授发言

程絮森教授发言

在与管理职员、学生代表座谈过程中,我院教务科科长娄慧兰老师、研究生教务潘老师分别介绍了系统科学招生、培养及就业情况,也提出了招生过程中存在的困难。学生代表刘方宇同学介绍了自己考研至系统理论专业的经历和研究生两年来的学习生活及就业打算,表示我院系统理论专业培养了学生较强的理论学习能力和技术实践能力,无论在学术科研还是求职就业中都有较强的竞争力。石晓文同学表示系统理论专业让学生在各个学科领域和不同的技术手段上都能够有广泛的涉猎,有利于学生自身的职业发展。齐甜方同学表示系统理论专业虽然学生规模较小,但却让老师有更多的精力关心每一位学生的学习成长,令老师和同学的关系更加紧密,也让学生能够有更加个性化的发展。

与会人员合影

专家组最终总结道,中国人民大学系统科学一级学科学位授权点特色鲜明,科研与实践结合紧密,着眼于社科、计算与系统的结合,研究生培养目标明确、培养方案合理、招生选拔过程规范、学位授予标准严格, 研究生奖助体系完善,管理制度健全。建议扩大教师队伍规模,开展高层次人才的引进和培养,同时扩大研究生招生规模,增设博士学位授权点。