中国人民大学软件工程一级学科学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

发布时间:2018-07-04 10:02 浏览量:663来源:教务科作者: 文/信息学院 张雪 图/信息学院 段志强 编辑/信息学院 潘旭燕新闻类型: 学院新闻

2018年6月27日,中国人民大学软件工程一级学科学位授权点评审会在信息学院信息楼二楼会议室召开。

教育部计算机类专业教学指导委员会副主任、北京大学信息科学技术学院陈钟教授、教育部计算机类专业教学指导委员会秘书长、北京航空航天大学计算机学院马殿富教授、国务院学位委员会第七届计算机科学与技术评议组成员、北京理工大学计算机学院王国仁教授、清华大学软件学院院长王建民教授、南开大学网络空间安全学院院长袁晓洁教授担任评审专家,陈钟教授担任专家组组长。中国人民大学研究生院学位办安志伟主任、中国人民大学理工处处长、信息学院杜小勇教授、信息学院院长文继荣教授、信息学院党委书记陈红教授、信息学院副院长、计算机系主任李翠平教授、信息学院计算机系副主任张孝副教授、柴云鹏副教授等近30位师生代表出席了评审会。评审会由信息学院院长文继荣教授主持。

全体合影

陈钟教授

马殿富教授

王国仁教授

王建民教授

袁晓洁教授

文继荣教授首先代表中国人民大学软件工程一级学科对各位评审专家的到来表示欢迎,并介绍了中国人民大学信息学院学位授权点自我评估的工作开展情况。他希望软件工程学科能以此次评估为契机,理清学科发展的优势和劣势,对学科未来建设和发展真正起到促进作用。

文继荣教授欢迎评审专家的到来

柴云鹏副教授作了“软件工程一级学科学位授权点自我评估报告”。专家组成员认真听取了汇报、仔细查阅了自评报告,与教师代表们就学科建设、学位点建设、实验室建设、学生培养、管理、就业等各方面情况做了充分的讨论。随后,专家组考察了学院各实验室并与学生代表进行了座谈。

柴云鹏副教授代表中国人民大学软件工程一级学科学位授权点作自我评估报告

教师代表杜小勇教授

教师代表陈红教授

教师代表李翠平教授

教师代表张孝副教授

专家组一致认为:中国人民大学软件工程一级学科学位授权点研究生培养目标明确、培养方案合理、招生选拔过程规范、学位授予标准严格;研究生学术训练系统、学术交流丰富、人才培养质量优良。导师队伍选聘制度完善、考核认真;本学位授权点拥有2个省部级实验室及软硬件条件,为研究生学习、科研和学术交流提供了高水平的支撑平台;研究生奖助体系完善,管理制度健全。

对于软件工程学科的建设和发展,专家组建议扩大导师队伍规模、有针对性的采取措施开展高层次人才的引进工作。加强研究生实验条件、增加研究生招生规模。我院将按照评审专家的意见,制定相应的改进措施,进一步努力建设好软件工程一级学科学位点!