信息学院40周年院庆大讲堂——文继荣院长讲授大数据技术与应用

发布时间:2018-09-05 21:19 浏览量:355新闻类型: 学院新闻

9月1日上午,中国人民大学求是讲堂·深圳暨信息学院40周年院庆大讲堂——大数据技术与应用专题讲座在深圳市虚拟大学园演示厅举行。应中国人民大学深圳研究院邀请,“千人计划”特聘教授、我院文继荣院长专程讲授,学校教育基金会、校友会秘书长郭海鹰一并前往。深圳市委原常委、宣传部部长、市政协原常务副主席邵汉青校友,摩根大通期货期权中国区主席、我院79级周小雄校友等粤港澳各地校友近100人参加讲座。讲座由深圳研究院副院长、我院02级袁少暐校友主持。 

郭海鹰在致辞中向校友们介绍了学校事业发展情况和取得的成绩,并对校友们关心学校发展做出的努力表示感谢。他希望今年是国家改革开放40周年,亦是人大复校40周年,更是信息学院建院40年,希望人大深圳研究院、信息学院共同加强校友与学校之间沟通交流,通过专题学术讲座、经验交流等活动服务校友发展、凝聚校友力量。

人大深圳校友会原会长、信息学院79级校友周小雄回忆了自己在人大的学习经历,介绍了目前主要从事的工作,并就在量化投资领域如何发挥大数据优势等发表了看法。他希望在粤人大校友发挥专业所长,把握粤港澳大湾区发展机遇,团结协作,优势互补,努力拼搏,回馈母校。 

信息学院院长、国家“千人计划”特聘专家、大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室主任文继荣教授为大家作题为“大数据驱动的分析和智能”的专题报告。他结合一个个生动的案例和现场演示,从大数据的优点和便利性、人工智能发展趋势、人工智能分类、大数据与法律、新闻、经济等学科的结合应用等进行了分析介绍。最后,文继荣院长诚挚邀请各届校友返校,共同欢庆10月20日40周年院庆活动。 

8月31日下午,文继荣、郭海鹰一行还来到深圳市和讯华谷信息技术有限公司,受到公司创始人兼CEO、信息学院98级校友罗伟东等管理团队的热烈欢迎。文继荣、郭海鹰首先对公司前不久以“极光”为品牌形象成功登陆纳斯达克表示祝贺,并介绍了目前学校信息学科发展、校友工作等情况。罗伟东校友介绍了公司发展历程,并就下一步规划、大数据在分析用户行为方面的应用、产学研结合等与参访嘉宾进行了讨论。

2018年既是改革开放40周年,也是中国人民大学复校40周年,还是人民大学信息学院创建40周年,其前身经济信息管理系诞生于改革开放的浪潮,是人民大学1978年复校时唯一新建的学系,也是当时学校唯一的理工科系,40年来,在中国特色社会主义的征程中不断成长。信息学院在国内率先将“信息”一词命名为专业名称,开信息之先河。2018年10月20日于明德堂举办隆重的院庆活动,期盼校友们回家,共庆母院40华诞!

文章关键词:院庆大讲堂