计算机协会第一期电脑维修讲座顺利开展

发布时间:2018-10-13 15:29 浏览量:458来源:综合实验室新闻类型: 学院新闻

2018年10月12日下午,由综合实验室与计算机协会联合举办的第一期电脑维修讲座在中国人民大学理工配楼207B号机房顺利举办。此次讲座贯彻“科普维修知识,科技编织未来”的思想,旨在向同学们普及电脑硬件知识,提升同学们的电脑维修能力。出席本次讲座的有信息学院综合实验室周小明老师、耿亚朋老师、陈旺老师和刘永刚老师和计算机协会会长袁江风以及计算机协会和极客沙龙的诸位同学们。

讲座伊始,周小明老师给同学们讲述了自己与电脑组装的故事,并分享了自己宝贵的经验。此外,周老师还以PPT的形式详细地向同学们展现了计算机主机箱的内部基本组成,并向大家传授了常见电脑问题的维修方法。在老师生动的讲解下,同学们不仅收获了计算机修理方面的技巧,更是在自己的专业课的知识方面受益匪浅。

讲解过后,为了让大家更好地理解计算机内部结构,学院提供了十一台主机和全套工具让同学们进行实践操作。在耿亚朋、陈旺、刘永刚老师的指导下,参与的同学依次进行了拆盖、卸机、清理、组装等操作。大多同学由于没有拆装电脑的经验,不知从何下手,但在接受了老师们耐心细致的指导后,同学们开始尝试着手拆机,按照步骤成功将主机拆卸。拆机结束后,指导老师又更深入地讲解了各个配件的作用及修理方法,并列举出了许多在修理过程中应注意的事项。

讲座接近尾声,同学们在指导下将主机重新装配好,并将主机交由老师测试以确保其正常运行。至此,讲座正式结束。

在本次的讲座中,老师们以认真严谨的态度、无私的精神,将自己的知识与经验手把手地传授了出去,而同学们更是积极参与到了实践教学当中去,将信息学子不怕苦不怕累的精神展现的淋漓尽致,在实践过程中更是学习到了不少知识。本次讲座在使得同学们的故障处理能力以及动手能力得到了极大提升的同时,也将校园内的科技氛围烘托的更为浓厚。最后也祝愿“科普维修知识,科技编织未来”的思想可以在以后的生活中飞扬在学校的每个角落,能够让每一个同学都能在领略到科技魅力的同时,享受到其给予的便利。