信息学院在职研究生区块链方向课程设计专家研讨会顺利召开

发布时间:2018-11-19 10:36 浏览量:398来源:教务科作者: 李强 编辑:吴静新闻类型: 学院新闻

信息学院在职研究生区块链方向课程设计专家研讨会于2018年11月14日上午在信息楼二楼会议室顺利召开。会议由信息学院副院长、学院区块链实战精英俱乐部主任左美云教授主持。首先,左美云教授对目前信息学院在职研究生情况做了详细的介绍。目前信息学院主要有两类的在职研究生,一类是专业学位在职研究生,另一类是属于同等学力,信息学院坚持以”品牌‘和”质量”为办学方针,获得了不错的成绩和很好的社会反响。

会议的第一阶段是四位区块链专家分别作了一个有深度的学术报告。Edison区块链工作室发起人朱玮作了题为《区块链的行业应用及趋势》的报告。在报告中朱玮老师对区块链目前的落地应用场景进行了分析。尤其提到在以以太坊为代表的区块链2.0时期,区块链技术已经在存证、供应链、保险、交易所、游戏等领域有了广泛的应用。在谈到区块链技术的未来时,朱玮老师描绘了一幅通过多链价值网络构建而成的可编程世界。

北京潜力股科技有限公司技术总监翟永在《区块链课程设计建议》报告中指出,随着人才需求的爆发式增长,学校开设区块链课程是势在必行。但是在开设课程中会面临着缺少丰富的授课教师、教科书缺乏、培养方向不明确等挑战,建议在开设区块链课程时需要兼顾区块链基础、区块链核心技术、区块链应用落地等方面的专业技能,以便适应区块链技术的快速发展。

信息学院计算机系秦波副教授作了题为《区块链安全技术教学与应用探讨》的专题报告。她在报告中强调”消除不确定性是人类发展的源动力”,在区块链技术中主要是通过交易双方身份确认、交易行为不可篡改、交易签名不可伪造、交易行为可被验证等关键需求来消除不确定性,解决了区块链的信任之源。随着区块链技术的发展,智能契约社会即将到来,我们将以虚拟网络空间的信任机制重塑社会人之间的信任关系。

信息学院计算机系陈晋川副教授作了题为《区块链案例库建设小结》的专题报告。在报告中讲解了两个区块链案例,分别是:智能合约在线建模工具和基于区块链的版权保护系统。通过两个案例可以让学生了解智能合约的概念,对区块链的基础框架有更深的认识,能够体验通过建模工作撰写智能合约的乐趣,并且为区块链技术的落地应用起到了很好的示范作用。

会议的第二阶段是大家结合在职研究生的培养方案以及四个专题报告的内容,对于拟开设的课程进行深入交流和研讨。参会的计算机系胡鹤老师、王永才老师、张孝老师,经济信息管理系主任杨波老师,商学院副院长王刊良,区块链实战精英俱乐部副主任郝俊丞、北美区块链基金会主席覃文延、校外企业导师兼北京怡凯智能公司董事长王杰老师分别围绕”在职研究生区块链方向课程设计”提出了很多建设性的建议。大家的共识是在开设区块链方向课程时,即需要兼顾区块链的底层技术的普及、区块链应用的开发,对于区块链技术在商业模式及其应用方面也需要探索。特别是在当前中国特色社会主义环境下,既要充分挖掘区块链带来的技术革新、与国际接轨,同时也需要承担起学校在新技术发展方向上面的引导作用。

最后各位专家讨论形成了1+2+1+N这样一种初步的课程设计方案。第1个“1“是指开设一门区块链基础原理,每位学员都需要学习掌握;其中的“2”是指针对偏技术与偏管理这两类的方向再分别单独设计课程。偏技术的学员可以继续深入学习区块链核心技术,而偏管理专业的学员可以从区块链应用或者是商务模式深入研究;第2个“1“是指开设一门区块链模拟应用的课程,让大家感受到区块链的实际运作;其中的N是指在选修课方面可以开设一系列学员感兴趣的课程来加深对区块链各个方向的探索,比如区块链开发实操课,区块链前沿技术研讨课、区块链应用案例讨论课等。

会上,左美云教授提出可以在授课方面进行创新,希望可以校内、校外老师共同授课。这样既能将学校的学术能力与校外企业共享,同时社会上的实战精英也可以更多的将实战经验反哺学生,让理论与实践更好的整合,让区块链技术可以更快速的发展。在职研究生的教务秘书吴静老师、刘南南老师参加了上述研讨

文章关键词:区块链