第四届中国人民大学计算机系学术节成功举办

发布时间:2018-11-30 17:14 浏览量:182作者: 编辑/刘沛然新闻类型: 学院新闻

 2018年11月21日下午两点,由中国人民大学信息学院计算机系主办的第四届中国人民大学计算机系学术节在信息楼四层学术报告厅成功举办。

本年度学术节的主题是“大数据与新闻传播”,通过研讨会的形式着重探讨大数据与新闻传播之间的碰撞与交互。主讲嘉宾是来自计算机和新闻传播领域的专家学者与从业者,包括Duke大学的Jun Yang教授、中国人民大学新闻学院匡文波教授、今日头条反谣言项目的工程师吴世伟。信息学院院长文继荣教授、党委书记陈红教授、新闻学院副院长王润泽教授以及数十名师生出席。学术节由信息学院副院长张孝副教授主持。

信息学院党委书记陈红教授致开幕词,回顾了往年学术节盛况,总结了我院在对外交流及内部分享方面所做的工作,并对于大数据背景下新闻传播的机遇与挑战做出了详细的阐述,表达了计算机系师生愿同新闻学院师生携手共同发展、共同进步的意愿。

随后,新闻学院主管科研工作的王润泽副院长致辞。王老师生动地以量子纠缠开场,对新闻学院和信息学院的进一步深度合作给出了建设性的意见,并祝计算机系学术节工作越办越好。

主题报告环节首先由Duke大学的Jun Yang教授向在座师生以“From Answering Questions to Questioning Answers”为主题进行演讲,介绍了当前在数据库管理的研究中,查询、分析获取到的数据质量存在诸多问题;中国人民大学新闻学院的匡文波教授从谣言流通理论出发,介绍谣言的基本规律与谣言传播的典型案例;今日头条的吴世伟工程师介绍了今日头条构建反谣言系统的情况。

随后,在由信息学院范举副教授主持的讨论环节中,我校师生针对大数据与新闻传播的机遇与挑战,向在场的专家学者进行提问。研讨会的嘉宾由信息学院、新闻学院和工业界的成员组成,在与同学们互动的过程中,碰撞出了很多的火花。大家都觉得大数据技术与新闻传播,特别是谣言检测这一问题既具备研究可行性,又充满了挑战,大有可为。

最后,信息学院院长文继荣教授对本次学术节进行总结发言。中国人民大学计算机系学术节是计算机系师生一年一度的学术盛宴,通过这次学术节的举办,加强了我院和新闻学院的合作意愿,相互促进,共同发展。

本次计算机学术节为我院师生创造了与文科学科的良好沟通平台,为信息学子营造了一个更加开放的学术视野和气氛,更加热爱计算机专业。