“数据资源助力校企科研”研讨会成功举办

发布时间:2018-11-30 17:24 浏览量:178新闻类型: 学院新闻

2018年11月21日上午十点,由中国人民大学信息学院计算机系主办的“数据资源助力校企科研”研讨会在明德主楼211会议室顺利举行。

本次研讨会邀请到了极光大数据、清控汉邑数据科技、中译语通科技、北京八友科技和Hulu公司等企业,与计算机系教师一起研讨数据资源对接共享与产学研合作。我校理工处处长杜小勇教授、党委书记陈红教授、副院长兼计算机系主任李翠平教授、副院长张孝副教授及其他兄弟学院教师出席。研讨会由陈跃国教授主持。

中国人民大学理工处处长杜小勇教授致开幕词,向前来参加研讨会的企业嘉宾表示欢迎和感谢,阐述了数据资源对高校科研的重要性,表达了学校愿意与企业合作,希望通过数据的流通与共享来助力教学科研的意愿并给出了初步建议。

随后,各企业嘉宾逐一向我校教师展示其数据资源的规模与内容,数据种类涵盖各种应用领域。企业嘉宾在介绍企业数据资源后,表达了愿同我校师生一起,共享数据,加深合作,共同发展的意向。

在之后的开放讨论环节,参会教师针对平时教学及科研中的数据需求与碰到的问题同企业嘉宾进行了深度交流,探讨了一些可能的方法与建议。

最后李翠平教授进行总结发言:希望本次研讨会的召开能架起校企合作的桥梁,为在校师生的教学科研提供切实的帮助,并最终能够探索出一套良好的数据流通机制、建立起长久的数据共享平台,实现校企间数据的充分流通和真正共享。