“钱学森成功之路——科学艺术与大成智慧”主题讲座顺利举行

发布时间:2018-12-08 20:53 浏览量:1118来源:统计学院作者: 编辑/刘沛然新闻类型: 学院新闻

12月5日下午,由离退休工作处和统计学院关工委主办、钱学敏教授主讲的“钱学森成功之路——科学艺术与大成智慧”主题讲座在明德主楼1030教室顺利举行。离退休工作处处长纪红波、统计学院团委书记边策出席讲座。信息学院和统计学院百余名同学聆听了讲座。

钱学敏,中国人民大学教授,1961年毕业于中国人民大学哲学系,1989年参加钱学森先生亲自领导的学术研讨班子,研究与阐述钱学森先生的科学与哲学思想,参与编写马克思主义哲学史、马克思主义哲学史辞典,并著有《钱学森思想研究》《与大师的对话》等作品,撰写并发表有关钱学森科学思想研究的文章三十余篇。

讲座以《钱学森的航天岁月》影片开头。视频向同学们简要介绍了钱学森先生光辉的一生。钱学敏教授认为,青年一代要成为新时代的钱学森,首先要有“深深的爱国情怀”与“一切为了人民”的思想觉悟。如今,青年一代虽然生活在一个和平的年代,但仍应葆有钱学森当年“我的知识是我的财产,我要给谁就给谁”的骨气,怀揣“为国家,为人民”的真心。她分享了当年钱学森先生在面对他国威逼利诱下毅然回国的传奇经历,展现出的骨气与精神令同学们感慨不已。

钱学敏教授表示,除爱国情怀外,同学们还应“勤奋好学,勇于创新,研究真理”。她分享了钱学森先生当年在数学方面的成就,向同学们展现了他对未知领域探索的无限热情,并激励同学们要有宽广的视野、研究的热情。她认为,当今青少年应该“学好科学与艺术,掌握大成智慧”。她认为,钱学森先生当年对音乐、书法、绘画展现出了浓厚的兴趣与热情,而他与夫人蒋英的结合,亦为艺术与科学的天合之作,二人共度的生活丰富了钱学森先生对世界的认识,拓宽了思考问题的角度。

钱学敏教授尤为强调艺术与科学的一致性。她认为,科学与艺术本是一致的,形象思维和逻辑思维连接了两者。“集大成的智慧”教会我们总览全局,促使我们突破障碍、完成创新。然而一切机遇只属于有准备的人,故仍需渊博的知识、丰富的经验、理论与现实的结合,才可能与灵感邂逅。她希望青年一代认真学习科学文化知识,不断提高自身本领,助力中华跨入世界一流强国的行列!

讲座结束后,钱学敏教授耐心地回答了同学们的问题,与大家就处理“博”与“精”的问题进行了深入探讨和热烈交流。