四秩求索 迎潮而立 信息学院:让创新成为一所学院的精神基因

发布时间:2018-11-27 16:30 浏览量:842来源:中国人民大学校报新闻类型: 学院新闻

一部信息学院的建院史,是人民大学复校40年壮阔征程的一个典型样本。从1978到2018,从无到有,从0到1,支撑起信息学院40年砥砺奋进的,是其创新的胆识,是它敢于乘风破浪、迎潮而立的精神代码。

开信息之先河

40年前,一个以信息技术应用于经济管理领域为特色的学系——经济信息管理系诞生于刚刚重获新生的中国人民大学,这是人民大学复校时唯一的新建系,也是我国首个以“信息”命名的学系。40年后,一所以信息为名的学院拔地而起。6个本科专业、12个硕士学位点、2个一级学科博士学位授权点,120余名教师、3个省部级研究平台、1个北京市重点学科,勾勒出信息学院40载筚路蓝缕的不凡轨迹。

在信息学院的发展历程中,“开信息之先河”的精神贯穿始终。

草创伊始,这里就涌现出了我国信息经济与信息管理领域的第一批“拓荒者”。其中有“我国数据库技术的奠基者”萨师煊、哈佛大学经济学与哥伦比亚大学数理统计学的“双料硕士”陈余年、第一批来校任教的老教员江昭,经济信息管理专业的重要创始人魏晴宇……他们如繁星闪烁,光芒熠熠,指引着一代代信院人在改革大潮中继续擘浪前行,书写下这所学院始终与时代同行的奋进故事。

此后40年,信息学院不仅走出了我国第一批计算机应用和数量经济学专业硕士研究生,还孕育了第一个教育部数据库与商务智能工程研究中心,孵化了第一个北京市软件产业化中心——数据库产业化基地,出版了国内第一本数据库领域的专业教材《数据库系统概论》……这种接二连三地创造 “第一”的勇气,同样得益于学院始终向新而生的精神气质。

从“经济+信息+管理”到计算机、数学、信息系统与信息管理“三套马车”并驾齐驱,再到以精干的理工学科定位加快布局,40年间,信息学院实现三大阶段式跨越,每一个步子都迈得稳健而有力。

1994年,在原经济信息管理系基础上,信息学院正式命名组建。这一年,由萨师煊和王珊共同编写的《数据库系统概论》已走过十个年头,这本国内数据库领域的扛鼎之作,曾2次荣获国家优秀教材奖,历经5次改版,时至今日累计发行量已达300余万册。

2006年,数据工程与知识工程教育部重点实验室获批建设,计算机专业疾速驶入高水平发展的“快车道”。至此,由计算机科学与技术、信息系统与信息管理、数学与应用数学等三个一级学科构成的信息学院学科群逐步建成。

2017年,数据科学与大数据技术专业开门招生,“社会经济大数据技术与应用创新引智基地”获批建立,大数据系统软件国家工程实验室投入建设。站在信息技术革命的浪潮之巅,信息学院加快学科布局,建设发展迈上了一个新台阶。

发变革之先声

迈进新世纪,信息学院更是围绕创新人才培养,对准本科生招生和培养模式“开刀”,引领了学校跨学科大类培养模式创新的新风向。

2009年,信息学院开始探索本科人才培养模式改革,首次试水跨学科大类培养模式。全面打通横亘在经济信息管理系、计算机科学与技术系、数学系之间的传统专业壁垒,首届理科实验班第一次正式面向全国招生,“加强基础,注重能力,自主选择,发挥个性,交叉复合”,培养理念环环相扣,贯穿在其人才培养链条的每一个环节里。

墙推倒了,桥立起来了。这一培养体系的结构性重塑,不仅极大延展了信息学科的未来边界,也让学生们看到了蕴藏在自己身上的无限可能。公式代码之外,信院学子有更广阔的天地。丰富多样的选修课模块设计和一整套量身定制的个性化课程包,同学们可以根据个人兴趣和发展规划自由组合专业方向。学科内外不同专业的对话与碰撞,使文理交融从一种想象变成了现实,深深印刻在了每一位学生的知识图谱与文化基因里。

在新一轮科技革命和产业变革中,如何培养适应新技术新经济的专业人才,主动服务于国家创新驱动发展,是信息学院一直在思考的问题。探索多学科交叉融合人才培养机制,以数据为中心建设新型计算机专业课程体系,完善大类培养模式管理与服务体系,整合学科资源,激发学生潜能,促进学术创新,信息学院走出了一条新路子。

2017年,信息学院《跨学科大类培养模式:信息与数学学科的八年实践》获得中国人民大学教学成果奖特等奖。

“从人民大学信息学院走出的学生,应该具备这样的能力,他们不畏惧变化、不怯于尝试,他们对一切好奇、对创新敏感,他们将在风云变幻的信息化浪潮中学会拥抱变革、引领变革。”信息学院院长文继荣说。

自2016年起,信息学院开始设立“图灵班”,旨在培养计算机科研和实践领域拥有核心竞争力的拔尖人才。这个以计算机科学之父艾伦•图灵命名的实验班,为这个学院和这群年轻人又增添了另一种可能。未来的交响正在年轻的头脑里激荡起华丽的篇章。

2017年,全国信息安全竞赛,信息学院本科生共斩获一等奖两项、二等奖两项;第二届CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛,信院学子将一金、一银、六铜揽入囊中;美国大学生数学建模竞赛,参赛队伍更是一举拿下了13项一等奖、49项二等奖的好成绩。

创一流之学科

2018年3月31日,信息楼四层报告厅,人头攒动,来自斯坦福大学、悉尼大学、新加坡国立大学等海外知名高校的杰出青年学者从全球各地纷至沓来。他们将在首届信息学院青年学者论坛上直击信息技术领域的最前沿,聚焦大数据处理、深度学习、社会网络分析等热点话题,以一流的学术成果和独到的学术洞见碰撞出思想的火花。

信息学院吹响了人才集结号。打开大门,引贤纳才,惯于“首吃螃蟹”的信息学院最近五年来一路领跑。2013年,信息学院自主制定海外人才引进方案,其极为严苛的考察口径和超高的学术要求,让新入校的“海归”们直呼压力山大。担子虽重,但对标世界一流的决心从未改变——

五年来,学院科研经费累计实现了2个亿的新突破,仅过去一年,国内外发文就有245篇,其中国际期刊发文98篇,国际顶级会议论文78篇,新增国家级科研项目达15项,新增科研经费逾6千万元。

“理工学科的发展离不开高水平的学术平台,只有建设出一流的实验室,才能让一流的人才焕发出一流的学术生命力”信息学院党委书记陈红说。

打造世界一流实验室,40年来,信息学院不断刷新历史。

2018年,中国人民大学唯一的教育部重点实验室——“数据工程与知识工程重点实验室”走过十年,这也是信息学院重点实验室建设与发展的第一个十年。

摸着石头过河。对此,实验室主任杜小勇深有感慨,“重点实验室是什么样?要怎么建?达到什么水平?对这些问题的回答,都是靠实践一步步趟出来的。”一张张亮眼的成绩单同样也给出了答案。

过去五年,重点实验室国内外期刊发表论文800余篇,获得各类科研经费12879.9万元。2016年,实验室主任杜小勇、王珊教授团队成果荣获教育部科技进步一等奖,打破了人民大学在这一奖项上的零记录;2017,王珊教授荣获IEEE TCDE Service Award,《数据库系统概论》获批国家精品资源共享课。

十年探索,一条聚拢一流学术资源、配备先进硬件设施、培养拔尖创新人才的新通路已经打通。

2015年,中国人民大学“大数据管理与分析方法研究实验室” 被正式认定为北京市重点实验室。基于这一平台,计算机科学与人文社会科学将在大数据的催化下碰撞出精彩的火花。

与统计与大数据研究院互通有无,筹建“社会经济大数据技术与应用创新引智基地”;与新闻学院、法学院、公共管理学院强强联合,打造基于大数据文科综合训练虚拟仿真国家级实验教学中心;与最高检、航天科工集团、科大讯飞携手,合作共建智慧检务创新研究院,助力北京市“智慧城市”建设…… “大数据管理与分析方法研究实验室”正让大数据时代的一切想象变得触手可及。

依托雄厚的学科实力,信息学院数据仓库与商务智能实验室、信息安全研究实验室、智能网络与优化实验室等一系列实验室持续发力,聚焦学科热点,深耕专业领域,朝着孕育世界一流学术高地的目标不断向前迈进。

“一个高远务实的目标,一支坚强有力的团队,一群能打硬仗的精兵良将,未来,信息学院必将站在国际顶尖舞台上,以世界一流的学术成果释放出世界一流的学术影响力。”文继荣说。