信息学院成功举办2019年中澳数据库论坛

发布时间:2019-04-20 18:15 浏览量:758来源:学院办公室作者: 张晓莹新闻类型: 学院新闻

4月18日,2019年“中澳数据库论坛”在信息楼四层报告厅成功举办。本次论坛的主题是大规模知识工程及其应用,围绕大规模知识工程领域中的科学问题、应用挑战进行了深入讨论。

论坛邀请到中澳两国知识工程领域的知名专家学者,包括悉尼科技大学副校长张成奇教授,华东师范大学副校长周傲英教授,维多利亚大学张彦春教授、Hua Wang教授,斯威本科技大学柳诚飞教授,昆士兰大学周晓方教授、李雪教授,新南威尔士大学王炜教授,昆士兰大学Guido Zuccon博士,中国科学院软件研究所丁治明研究员,清华大学李国良教授、朱军副教授,北京大学邹磊教授,北京理工大学袁野教授,北京航空航天大学童咏昕副教授、中国人民大学卢卫副教授、范举副教授、魏哲巍副教授等做精彩报告。中国人民大学校长助理杜小勇教授、信息学院院长文继荣教授,党委书记陈红教授,副院长李翠平教授、张孝副教授,西北工业大学李战怀教授、东北大学杨晓春教授、北京航空航天大学马帅教授、以及来自北京理工大学、天津大学等高校专家学者和学生参加了本次论坛。

杜小勇教授、周晓方教授、文继荣教授分别致欢迎辞,对参会的师生表示了欢迎与感谢,并介绍了中澳数据库论坛的由来以及双方在学术交流、学生培养上开展的合作,预祝论坛圆满成功。

张成奇教授和周傲英教授围绕“Future of Big Data & AI”作主题报告。张成奇教授的报告题目是“Deconstructing the Future: the Development and Application of Artificial Intelligence”,介绍了AI定义从图灵测试到机器学习的历史演变过程,以及现阶段自我驱动所面临的挑战和现实应用,并畅想了AI的未来——AI 3.0。周傲英教授以“Growth of Data Systems in the Internet Era”为题,指出互联网与联动开创了新时代,强调新时代背景下数据已成为新的动能,移动互联成就泛在应用,要通过顶层设计,营造软件发展的良好生态。

论坛设置了四组特邀报告,15位受邀专家学者分别围绕“Graph”、“Health”、“Data Management and Service”和“Data Mining, Information Retrieval and Machine Learning”四个主题作了精彩报告,并与现场师生进行了讨论和交流。

“中澳数据库论坛”由中国人民大学信息学院和澳大利亚昆士兰大学信息技术与电子工程学院共同发起、联合主办,自2012年起,由双方高校轮流举办。论坛旨在为中澳数据库科研人员搭建交流合作的平台,得到了中澳双方相关高等院校的积极响应和大力支持。

本次论坛的组织得到中澳双方与会者的充分肯定,期待通过本论坛,双方能够在学术研究、教师交流、学术培养等方面开展更进一步的合作、取得更加丰硕的成果。