信息学院举办第二届“青年学者论坛”

发布时间:2019-04-23 08:56 浏览量:923新闻类型: 学院新闻

 2019年4月20日,信息学院第二届“青年学者论坛”在信息楼四层报告厅成功举办。本次论坛邀请了悉尼大学吴炜、清华大学张弛、对外经贸大学程絮森、悉尼科技大学张道坤、香港城市大学袁慧、中国人民大学张峰等6位优秀青年学者参加论坛并作精彩的学术报告。我校校长助理、理工处处长杜小勇、学院院长文继荣、党委书记陈红、副院长张孝和学院师生参加了本次论坛。论坛由党委副书记张国富主持。

 

文继荣教授代表信息学院对参加本次论坛的青年学者们表示热烈欢迎。他表示,近年来信息学院立足学术前沿,在大数据、人工智能方面取得了良好的成果。学院将继续加大人才引进力度,提高科研待遇,完善人才培养体系,助力学院的学科发展和高水平平台建设。

 

陈红教授从学院历史、学科设置、学生培养、科研水平、发展前景等方面详细地向与会人员介绍了学院现状。

 

悉尼大学商学院助理教授吴炜博士主要介绍了如何运用有效的大结构数据随机散列算法计算数据相似性。考虑到以加权集、图/网络为模型的数据的普遍性和重要性,提出了基于Minhash的算法,将加权集、图和网络节点转换为低维散列码,以实现有效的相似性估计。

 

清华大学张弛副教授主要介绍了如何有效提升电力、通讯、交通等网络化关键基础设施的可靠性与韧性。通过开发新的复杂网络可靠性评价算法,以达到高效、高质量评价其可靠性的目的。并在此基础上开发了多目标优化方法解决关键基础设施脆弱点识别、冗余分配、传输切换、网络扩展等优化问题,以达到在设计阶段提升其可靠性的目的。

 

对外经济贸易大学程絮森教授主要介绍了一带一路背景下的信息化跨国团队协作创新与信任发展的相关研究以及他近期的研究进展。程絮森教授在介绍中讨论了信任与协作工程研究领域的相关内容,并对行为科学与设计科学研究的混合研究方法做了相应介绍。

 

悉尼科技大学张道坤博士主要介绍了在属性图中嵌入增广网络的研究问题,通过增加具有节点内容属性和节点标签的网络拓扑结构来学习属性图的信息性节点向量格式表示。在研究过程中,提出了一系列增强的属性图网络嵌入算法,来克服增强网络嵌入的一些研究挑战。

 

香港城市大学袁慧博士主要介绍了以评估理论和影响为信息的概念为基础,通过建立一种基于机器学习的分析方法来评估投资者情绪对企业信用评级的影响。她在研究过程中提出的分析方法以最先进的机器学习方法为基础,有效地从发布到在线社交媒体的文本和图像中提取投资者对企业的情绪。

 

我校数据工程与知识工程教育部重点实验室师资博士后张峰博士主要围绕在非结构化数据压缩的基础上进行数据管理与分析这一主题所具有的挑战、洞察、方法、及解决思路做报告分享。在数据压缩状态下直接进行数据管理与分析的方法,利用可解释性语法规则对数据进行描述,并将对数据的管理与分析操作转化为对语法的解释与修改。

 

论坛尾声,党委书记陈红、副院长张孝为与会青年学者赠予本次论坛的交流纪念牌,感谢与会青年学者从全球各地前来,希望本次来访能感受到信息学院良好的教学科研氛围。

 

论坛之后,校长助理、理工处处长杜小勇、党委书记陈红、副院长张孝等学院领导和老师与几位青年学者进行座谈,就学校工作环境、人才引进政策、学科平台、教学科研条件、教师个人发展等开展交流,洽谈沟通合作。

信息学院“青年学者论坛”是在学校“双一流”建设总体规划下,引进计算机、信息管理学科海内外优秀青年人才、推进学院跨越式发展的重要举措,旨在围绕国际科学前沿、热点研究领域问题进行深入研讨,促进全院师生与海内外优秀青年学者交流合作,积极搭建协同创新研究平台,做好人才引进与队伍建设工作。

 

文章关键词:青年学者论坛