中国人民大学自主设置目录外二级学科“人工智能”专家论证会顺利召开

发布时间:2019-05-09 13:04 浏览量:554作者: 曲涵晴新闻类型: 学院新闻

2019年5月6日下午在中国人民大学信息楼二层会议室顺利召开了自主设置目录外二级学科“人工智能”硕士点和博士点的专家论证会。

本次论证会的专家由中国人工智能学会副理事长、教育部“长江学者”王国胤教授,清华大学人工智能研究院朱军教授,清华大学计算机系唐杰教授,北京大学信息科学技术学院邓志鸿教授,中国科学院软件所丁治明研究员,中国科学院计算所郭嘉丰研究员,北京航天航空大学童咏昕教授7位专家组成,由王国胤教授任论证专家组组长。中国人民大学校长助理、理工处处长杜小勇教授,信息学院院长兼高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授,信息学院窦志成教授出席了本次会议,研究生院学位办副主任任兵老师参加了会议。

杜小勇教授传达了学校对增设人工智能学科的高度重视,表示了对学科建设的积极肯定与大力支持,并对学科增设计划提出了指导建议。

 

文继荣教授向各位专家介绍了我校新增设“人工智能‘’二级学科的背景与意义。

 

窦志成教授介绍了学科建设的必要性、可行性,及学科研究方向与人才培养方案,人工智能学科将充分利用中国人民大学的计算机、数学、统计、管理、法律、金融等综合资源,为培养人工智能方向的专业人才提供一个良好的平台。

 

与会专家认真听取了“人工智能”二级学科论证方案的汇报、认真仔细审阅了申报材料和培养方案,对“人工智能”学科设置的必要性、可行性和合理性进行了认真讨论。专家们还指出人工智能学科的建设需要更为大胆的创新与变革;需要增强在交叉学科方面的工作,特别是与法学、新闻、社会等学科的结合;学科建设应同时发挥国际化与产业化方面的优势。

 

专家组一致认为,人工智能已成为新一轮产业变革的核心驱动力,并将对世界经济、社会进步和人类生产生活产生深刻的影响。在中国人民大学计算机科学与技术一级学科下建设“人工智能”二级学科,有利于学科交叉、优势互补,有利于学科特色形成。培养方案、培养目标、课程设置符合当前社会对复合型人工智能创新人才培养的迫切需求。中国人民大学拟增设的“人工智能”二级学科,具有在机器学习,信息检索,智能多媒体,自然语言处理等多方面的研究基础,依托多个国家和省部级科研平台,研究方向明确、师资队伍雄厚、科研成果突出、国际交流活跃、人才培养基础扎实,具备增设二级学科的条件。

 

最后,文继荣教授感谢评审专家提出的宝贵意见和对“人工智能”二级学科设置和建设的支持。指出学院会在充分利用我校优势,加强人工智能领域的理论研究的基础上,大胆改革,探索交叉学科的创新发展,与我校其他学科紧密合作,结合国际化方面的长处、产业化的应用优势,将我校的人工智能建设为一流学科。

专家评议组成员一致同意中国人民大学在计算机科学与技术一级学科下设置“人工智能”二级学科博士点和硕士点。