中国人民大学举办第三届“科技文化周”开幕式暨科技文化体验日

发布时间:2019-05-22 14:13 浏览量:650新闻类型: 学院新闻

5月21日,中国人民大学第三届“科技文化周”开幕式暨科技文化体验日在世纪馆举行。中国人民大学常务副校长王利明教授,党委副书记郑水泉教授,科学技术协会主席、理学院院长解思深院士,北京市科协党组成员、副主席孟凡兴,北京市科协调研员兼北京科技咨询中心副主任王晖出席,校长助理、理工学科建设处处长杜小勇教授出席开幕仪式,数百名师生参加活动。

 

本次“科技文化周”以“智能+”为主题,由我校科学科技协会主办,信息学院承办,由环境学院、理学院、数学学院、统计学院、高瓴人工智能学院、信息技术中心、体育部、学生科学技术协会等协办,通过文化体验日、科学大讲堂、科普电影节、实验室开放日等多彩活动,将科学知识贯穿于讲解、游戏及动手实践中,为师生们营造学习科技知识、重视科技发展的良好氛围。

 

仪式伊始,机器人“悠悠”宣布活动开幕,为现场嘉宾带来耳目一新的体验,与“智能+”的活动主题遥相呼应。

 

王利明常务副校长在致辞中表示,习近平总书记深刻地指出:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”科学技术不仅仅是一个国家强盛的关键,也是个人构建健全人格,完善知识结构的必要条件。中国人民大学科学技术协会举办的“科技文化周”活动,已经成为学校科技领域的品牌活动,成为广大师生了解科技进步、触碰科技前沿的重要窗口,为人文气息浓厚的校园带来了科技文化的新风,对提高广大师生的科技素养具有重要意义。衷心期望人大科技工作者及人大学子能在本次活动中享受科技工作之荣光,体验科学与智能之美。

 

孟凡兴副主席表示,北京市科协将与中国人民大学共同努力,以服务科技工作者创新创业为目标,以培养科技工作者成才成长为核心,共同推进科学普及、宣传科技理念、促进科技交流、激发师生兴趣,祝愿人大“科技文化周”活动顺利举办。

 

解思深院士对学校及北京市科协对“科技文化周”活动给予的大力支持表示感谢。并希望人大师生积极参加科技文化周的各项活动,在其中感知科学理念、体会自然精神,感受“智能+”之脉动。

王利明常务副校长、郑水泉副书记、解思深院士和孟凡兴副主席为人民大学在全国大学生数学建模竞赛、北美大学生数学建模竞赛、中国大学生计算机设计大赛、CCSP大学生计算机系统与程序设计竞赛、全国大学生信息安全竞赛等国际国内科技大赛和活动中获奖的同学和团队颁奖。

 

活动分设信息学院、环境学院、理学院、数学学院、统计学院、高瓴人工智能学院、信息技术中心、体育部、学生科技社团等展台,通过多种体验和游戏使师生们感受科技及智能技术的魅力。其中,首次参会的高瓴人工智能学院带来了AR展示,信息技术中心带来了智慧教室、人脸识别、电子相框技术展示,将智能技术与应用教学、课堂管理等方面相结合,并以良好的互动给人以智能的体验。同时,来自市科协的人工智能机器人、3D打印机,校体育部的智能体质监测系统也分别展现了智能技术的实际应用。理工科学院的虚拟装机操作、数学益智游戏、土壤污染与垃圾处理、化学结晶、磁悬浮演示等展示内容将科学理论融于实践操作或互动游戏,提供了简单易懂的科普方式。校内外科技社团与组织通过科幻电影体验、海洋科技体验、星月空天文体验、空气污染治理环保体验、新材料科普等形式将不同细分领域的科技理念与实践应用相结合,展示了智能而多彩的科技力量。

 

5月20日-25日,第三届“智能+科技文化周”系列活动陆续举行,科学大讲堂、科普电影节、实验室开放日等精彩活动将同步开展。