我校获批计算机类专业系统能力培养试点高校

发布时间:2019-05-17 21:36 浏览量:338新闻类型: 学院新闻

2019年5月11-12日,教育部计算机类专业教指委主办的第五届全国计算机类专业系统能力培养高峰论坛在西安举行,我院计算机系副主任柴云鹏副教授参加该论坛并作大会报告。在本次论坛上,中国人民大学获批计算机类专业系统能力培养试点高校。

柴云鹏副教授在论坛上做了题为《大类招生模式下的系统能力培养课程实践》的大会报告,报告中详细阐述了我院计算机类专业(计算机科学与技术、软件工程、信息安全、数据科学与大数据技术,以及图灵班),在面向大类招生的大环境下,在计算机系统能力培养方面的新课程体系的设计与实践。

如下图所示,在大二开始的《计算机系统基础》I和II两门课程综合了传统多门计算机系统类课程的教学内容,拉通计算机软硬件之间的关系,让学生对计算机系统建立整体的认识,打好全面的基础。在《计算机系统基础》课程之上,大三设置了多门复杂工程训练的课程,包括《现代处理器设计》、《操作系统实现》、《编译原理》、《并行与分布式计算》和《数据库系统实现》,大类培养中各个专业根据专业需求和人才培养的侧重点从中选择适当的课程。