中国人民大学智慧养老研究所成功联合主办第六届智慧养老与智慧医疗发展论坛

发布时间:2019-06-23 16:21 浏览量:324新闻类型: 学院新闻

 2019年6月14日至16日,第六届智慧养老与智慧医疗发展论坛于合肥工业大学管理学院成功举办。本次论坛由中国人民大学智慧养老研究所、山东财经大学管理科学与工程学院、智慧养老50人论坛、中国信息经济学会信息管理专业委员会、中国老年学与老年医学学会智慧医养分会联合主办,合肥工业大学管理学院承办。

论坛吸引了150余名来自全国各地高校和企业的研究者们参与,并以“健康中国战略下的智慧养老与智慧医疗”为主题,聚焦“医养结合、养老智慧化与养老产业创新发展”中的理论问题与实践难点,对新一代信息技术对医养融合发展的影响与相关政策进行了探索。

 

中国人民大学信息学院副院长、中国人民大学智慧养老研究所所长左美云教授在15日上午的大会开幕式上致辞,我院许洁萍副教授、余艳副教授分别担任中国老年学与老年医学学会智慧医养分会总干事、智慧养老50人论坛副秘书长,受邀出席了会议。左美云教授在开幕式致辞中表示,希望更多的年轻人参与智慧养老研究,谁抓住了青年学者,并辅助他们建立学术社群,谁就掌握了未来。

15日下午会议举办了青年学者论坛和产业论坛,在讨论环节,作报告的专家学者们和与会人员进行了现场互动交流,就如何把握好智慧养老与智慧医疗领域的产学研相结合的未来方向以及智慧养老与智慧医疗领域国际期刊学术论文撰写与发表等相关话题展开热烈讨论。

16日上午,出席论坛的专家学者一行人前往往中国科技大学附属第一医院和安徽静安养亲苑进行参观交流,了解当地的智慧养老和智慧医疗产业发展情况。

“智慧养老与智慧医疗发展论坛”由中国人民大学智慧养老研究所和山东财经大学管理科学与工程学院于2014年共同发起成立,现已成为一个促进和发展我国智慧养老与智慧医疗研究,推动交流与合作的学术会议。两家发起单位共同主办了第一届(2014年)和第二届(2015年)论坛,第三届(2016年)主要由滨州医学院公共卫生与管理学院承办,第四届(2017年)主要由北京理工大学管理与经济学院承办,第五届论坛(2018)主要由南京大学信息管理学院承办。第六届论坛(2019)主要由合肥工业大学管理学院承办。第七届论坛(2020)将由上海大学承办。