欢迎加入中国人民大学信息学院

发布时间:2019-08-04 11:12 浏览量:4877来源:党团学办公室新闻类型: 学院新闻

亲爱的新同学,欢迎你来到中国人民大学信息学院!这里有深厚的底蕴、专业的知识、前沿的科研、有爱的氛围、广阔的平台、丰富的机会……下面带你360度认识信院!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

学院概况 ▶ 人才培养 ▶ 学术力量 ▶ 国际视野 ▶ 毕业前景 ▶ 院友成就

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、学院概况

1.开信息之先河

 

中国人民大学信息学院是国内高校中第一个以“信息”命名专业的学院,是国内高校中最早以数学与信息技术在经济管理领域的应用为特色的学科。自1978年建立以来,在计算机科学与技术、信息管理与信息系统、信息安全等领域取得了丰硕的成果,培养了大批优秀人才,为我国信息化事业做出了重要的贡献。

 

学院下设计算机系、经济信息管理系,有信息管理与信息系统、计算机科学与技术、信息安全、软件工程、数据科学与大数据技术5个本科专业,系统科学、管理科学与工程、软件工程3个一级学科硕士学位授权点,计算机科学与技术一级学科博士学位授权点,软件工程专业学位点和计算机科学与技术博士后流动站。计算机专业是国家级特色专业建设点,北京市重点学科。通过严谨的课程、优秀的导师、广阔的国际视野、丰富的实践机会,学生们得到了全面而专业的发展。

 

信息学院拥有3个全国知名实验室和研究中心:数据工程与知识工程教育部重点实验室、大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室、数据库与商务智能教育部工程研究中心。

 

学院科研成果丰厚,曾获“国家科学技术进步二等奖”,北京市高等教育教学成果一等奖,国家重点研发项目立项、经费达4371万元等。同时,学院组织学生参加ACM等国际、国内各类计算机竞赛并取得优异成绩。

 

2.勇立潮头

  • 第一个将“信息”一词用作我国高校的专业名称:“经济信息管理”。
  • 第一个以信息技术在经济管理领域应用为特色的学科:经济信息管理系(1978年),发展为信息学院(1994年)。
  • 第一批我国高校计算机应用技术硕士点授予单位。
  • 第一批我国高校数量经济学硕士点授予单位。
  • 第一个教育部数据库与商务智能工程研究中心。
  • 第一个北京市软件产业化中心:数据库产业化基地。

二、本科大类人才培养

1.理科试验班(信息与数学)

自2009年起,全院各专业统一以“理科试验班(信息与数学)”形式招生,引领学校“宽口径、厚基础、多选择”的人才培养模式。学生进校后自主选择课程,根据选课自动形成专业和发展方向。学有余力的学生可以同时完成两个或多个专业的学习并以多个专业或多个学位毕业。该培养模式2017年获评北京市高等教育教学成果一等奖。

目前学院共设信息管理与信息系统、计算机科学与技术、信息安全、软件工程、数据科学与大数据技术5个本科专业。

2019年起,学校试行理工学科整体大类培养模式,信息学院与统计学院、数学学院、环境学院、理学院共同开展人才培养工作;同时,与财政金融学院合作开设“金融科技”双学位实验班”

2.专业介绍

  • 计算机科学与技术

国家级特色专业,培养具备计算机软件和应用系统设计、开发和管理能力,及较高综合素质和较强创新能力的高级专业人才。

  • 信息管理与信息系统

国内第一个以“信息”命名的专业,培养具有坚实的现代信息技术基础,并能在社会、经济、管理中进行熟练应用的高层次复合型人才。

  • 信息安全

在国内系统安全领域有重要影响,培养掌握计算机技术和信息安全技术的复合型人才,以防范黑客攻击、保护信息网络空间安全和打击计算机犯罪为专业特色。

  • 软件工程

依托教育部重点实验室,具备计算机、信息管理以及经济管理学科综合优势,培养用工程化方法构建和维护社会经济管理领域中高校、实用软件的高层次创新型人才。

  • 数据科学与大数据技术

依托教育部重点实验室及北京市重点实验室,强化计算机、数学、信息管理和信息系统的多学科交叉综合优势,培养能架构系统、会分析数据、懂领域业务的大数据复合型人才。

3.图灵实验班

旨在培养具有扎实的数学和计算机科学与技术基础,具备独立分析和深入研究能力,能从事计算机科学研究和产业实践领域的精尖人才。同时,能够从事各领域的计算机与信息系统开发、应用、管理、建模与分析的交叉复合型人才。

培养包括自主招生录取者在内的计算机领域精尖人才,给学生提供宽广平台,包括配备优秀导师进行学习引导和专业实践,提供更多机会接触国际计算机学术前沿,帮助学生开阔眼界,提供更多走进实验室、参与国际交流的机会。

4.“金融科技”双学位实验班

2019年,信息学院与财政金融学院合作开办“金融科技”双学位实验班。旨在培养具有扎实马克思主义经济学、现代西方经济学、金融学理论基础,具备国际先进金融科技和监管科技应用的视野,拥有娴熟的统计思维和数据挖掘能力,掌握基本的计算机编程和使用机器学习建模处理的方法,成为适应未来金融行业需求的,能够融合金融和数据科学与大数据技术两个领域知识,复合型、创新型金融高端人才。

 

学生须学习金融学、数据科学与大数据技术两个专业的核心课程,掌握专业核心知识,并通过丰富的素质及实践教育实现德、智、体、美、劳全面发展。

 

5.“智能大数据技术”荣誉辅修项目

“智能大数据技术”荣誉辅修项目旨在通过一系列高水平课程、基于国家重点研发计划重点专项的研究实践和毕业论文环节,培养“智能大数据技术”领域的高水平人才,为研究生阶段的继续深造打下坚实的课程和实践基础。

本项目针对非数据科学与大数据技术专业的本科生,并依托陈红教授主持的国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项(“高时效、可扩展的大数据计算模型、优化技术与系统”)和智能大数据技术领域的核心研究团队。旨在通过课程教学和研究实践相结合的方式,从自主学习、团队指导以及课题攻关等多个方面来培养智能大数据技术领域的交叉复合型高端人才。学生可以在主修其他专业的前提下,通过本项目的学习,打下人工智能和大数据技术方面的扎实基础,掌握智能大数据技术领域相关的必备知识,了解智能大数据技术领域的发展趋势,具有较强的利用专业知识和技能解决复杂问题的能力。

三、精尖学术力量

1.名师云集

学院现有教师80余人,其中国家“教学名师”1人,国家最高人才项目1人,教育部新世纪优秀人才6人,北京市“教学名师”1人,北京市科技新星2人,高层次海外人才(年薪制)5人,还有多位来自国际著名大学、微软亚洲研究院等机构的优秀兼职教授。

  • 国产数据库的奠基人

首任系(院)主任萨师煊教授,出身于福建名门望族,是我国数据库技术的奠基者和学术活动的倡导者和组织者,为数据库领域的学科建设和人才培养作出了开创性贡献,出版国内第一本教材《数据库系统概论》,最早发表了数据库技术的研究论文。

  • 国家级教学名师

国家级教学名师王珊教授,曾任信息学院院长。主持建设的《数据库系统概论》课程,入选 “国家级精品在线开放课程”,教材累计发行360万册。主持和研发的“国家级精品课程”、“国家级精品资源共享课”和“金仓数据库系统KingbaseES”,已经成为国产大型通用数据库系统的知名品牌。

  • 中国信息经济学终身成就奖获得者

中国信息经济学终身成就奖获得者陈禹教授,曾任信息学院院长、信息系主任。主持创建的中国人民大学经济科学实验室,是中国高等院校中的第一个经济科学实验室。曾担任中国系统工程学会信息系统工程专业委员会主任、中国信息经济学会理事长等。

  • 国家“最高人才项目”特聘专家

现任院长文继荣教授,为国家“最高人才项目”特聘专家,首批“北京高校卓越青年科学家计划项目”入选者,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室主任。主要研究方向为互联网大数据管理,信息检索(互联网搜索),数据挖掘和机器学习,尤其关注跨领域的研究和大规模数据管理系统的开发。

2.国家级、省部级实验室和教学研究中心

  • 数据工程与知识工程教育部重点实验室

数据工程与知识工程教育部重点实验室成立于2006年,是“985工程”二期“数据工程与知识工程”科技创新平台承担单位,中国人民大学建设的第一个省部级重点实验室,围绕数据工程、知识工程两大领域,目前是国内数据库领域唯一一个“数据工程与知识工程”教育部重点实验室,主要开展数据库技术与系统、信息资源管理、数据挖掘与互联网知识管理等方面的应用基础研究。现任主任为国家科学技术进步奖二等奖、教育部科技进步一等奖获得者杜小勇教授。

2018年数据工程与知识工程教育部重点实验室学术委员会议

  • 大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室

大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室成立于2015年,是以大数据研究为基础,以人文社会科学应用为依托,实现产学研一体化的多学科交叉研究实体。实验室以大数据算法、大数据系统、大数据应用三位一体为主要研究方向,建设软硬件实验平台,解决社会治理中的重点、热点和难点问题。实验室现由国家“最高人才项目”特聘专家文继荣教授担任主任。

2017年大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室学术委员会议

  • 数据库与商务智能教育部工程研究中心

数据库与商务智能教育部工程研究中成立于2001年,2004年9月7日通过了教育部专家组的验收。工程研究中心以中国人民大学为依托单位、以北京人大金仓信息技术股份有限公司为市场运作实体,我院王珊教授担任中心主任。工程研究中心总体定位为:数据库与商务智能基础理论与前沿技术的研发平台,数据库与商务智能创新人才的培养基地,数据管理与服务的先行者。

  • 信息技术与管理国家级实验教学示范中心

中国人民大学信息技术与管理国家级实验教学示范中心自2012年建立以来,始终坚持实践“兴趣驱动、问题驱动、项目驱动”的实验教学新理念,建立“实验教学、学科竞赛、科学研究”三位一体的实验教学新体系,通过“资源共享、科教协同、校企合作”,建设国内一流的信息技术和管理实验教学设施和平台,不断探索新工科改革及建设,培养新工科个性化复合型创新人才。

3.研究成果

  • 国家科学技术进步奖二等奖

2018年,杜小勇、王珊、陈红、任永杰、张孝、李翠平、张延松、冯玉、冷建全、王建华申报的《数据库管理系统核心技术的创新与金仓数据库产业化》成果,获评国家科学技术进步奖二等奖。

  • 国家重点研发计划项目

2018年,国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项拟立项的项目公示中,由学校牵头承担的高时效、可扩展的大数据计算模型、优化技术与系统(共性关键技术类) 项目中央财政拨款经费4371万元,位居榜首,项目负责人为陈红教授。

  • 教育部科学技术进步奖一等奖

2016年,学院杜小勇、陈红、张孝、张延松、李翠平、陆嘉恒、王珊申报的《数据库联机分析加速技术与多数据类型支持的创新与成果转化》成果,获评教育部科技进步一等奖。

2018年,我院杜小勇、陈跃国参与的《面向大型银行应用的高通量可伸缩分布式数据库系统》成果获评教育部科学技术进步奖一等奖。

  • 北京市高等教育教学成果一等奖

2017年,我院教学成果、以理科试验班(信息与数学)大类培养模式为背景的《跨学科大类培养模式:信息与数学学科的八年实践》获得学校教学成果奖特等奖并获评北京市高等教育教学成果一等奖。

四、放眼国际视野

1.资源丰富

学院和10余个国家及地区的20余所高校建立或开展了各类院际合作。截至2018年底,学院重点合作项目进展如下: 22人参加新加坡国立大学博士项目、21人参加美国纽约州立大学宾汉顿分校本科+硕士项目、14人参加英国曼彻斯特大学本科+硕士项目、74人参加香港城市大学本科生交换项目,18人参加挪威科技大学硕士生交换项目。近年来亦有多位学生,获得校长奖学金全额资助,前往哈佛、耶鲁、加州大学伯克利分校等世界顶级名校交流交换。

2.交流广泛

近年来,学院多次组织师生前往美国卡耐基梅隆大学、纽约州立大学、澳大利亚昆士兰大学、香港科技大学、香港中文大学等国际知名高校开展访问交流。每年暑期邀请美国纽约州立大学、伊利诺伊大学、澳大利亚昆士兰大学、墨尔本大学等多所国际知名高校外籍专家来华开展暑期学校及国际夏令营。

2017年信息学院师生赴澳大利亚访问交流

3.学术接轨

本科学生可进入科研团队参与学术研究活动,近年来已有多名本科生以第一作者身份在国际顶尖会议上发表学术论文。

学院指导组织学生参加ACM国际大学生程序设计竞赛、北美数学建模竞赛、全国数学建模竞赛、全国高校大学生计算机设计大赛、全国大学生信息安全竞赛、大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)、中国软件杯大学生软件设计大赛等多项国际、国内竞赛,成绩优异,多次进军ACM国际大学生程序设计竞赛总决赛,北美及全国数学建模竞赛连续多支队伍获得最高奖。2016-2018年,共获得世界级比赛特等奖2个、特等奖提名1个、一等奖43个、二等奖120个;获得国家级比赛一等奖(金牌)19个、二等奖(银牌)49个、三等奖(铜牌)42个。

五、广阔毕业前景

1.总体就业率高

2016-2018年,信息学院持续保持较高总体就业率。2016届毕业本科、硕士、博士生总体就业率100%,名列全校第一;2017届毕业本科、硕士、博士生总体就业率100%,名列全校第一;2018届毕业生中,本科生就业率99.2%,硕士、博士生就业率100%,总体就业率99.6%,名列学校前茅。

2.升学比例高

2016-2018年,学院本科毕业生升学比例高达76%。2016届本科毕业生共164人,其中34%国内升学,40%出国(境)留学;2017届本科毕业生183人,其中35%国内升学,36%出国(境)留学;2018届本科毕业生132人,其中50%国内升学,24%出国(境)留学。

2016-2018届出国深造的毕业生中,50%以上赴全球排名前50的高校,继续攻读计算机、数学、信息管理、经济、金融、统计等专业,学校有麻省理工学院、耶鲁大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、芝加哥大学、波士顿大学等国际名校。

3.就业去向优异

2016-2018年,信息学院毕业生进入党政机关、事业单位(包括高校、科研单位及其他事业单位)和国有企业就业占所有就业学生的55%,进入高科技企业占所有就业学生的40%。83%以上博士毕业生就业单位是高校、事业单位及研究机构;硕士毕业生就业单位以党政籍贯、国有企业及高科技企业为主;本科生就业去向则以高科技企业为主。

六、院友成就卓越

建院以来,信息学院在计算机科学技术、数学、信息管理与信息系统、信息安全等领域取得了丰硕的成果,培养了大批优秀人才,为我国信息化事业做出了重要的贡献。1978年至今,学院共有毕业生4000余人。主要在政府机关的信息管理部门,银行、保险、证券等金融部门,国内外著名高新技术企业、高等院校和研究单位等工作。历届毕业生有多人已成长为省、部和司局级领导干部,高等院校、科研机构的知名专家、教授和学科带头人,上市企业的董事长和高管;包括人大、北大、清华的9位院长,中国软件、南天信息等多家上市公司的董事长、总裁,以及中国人民银行、中央办公厅、国务院办公厅等政府部门的多位领导干部。

信息学院2019年校友代表会议