信息学院2019年优秀大学生夏令营顺利举办

发布时间:2019-07-10 18:30 浏览量:591作者: 曲涵晴新闻类型: 学院新闻

2019年7月5日至7月7日,中国人民大学信息学院与高瓴人工智能学院合办的2019年优秀大学生夏令营顺利召开。信息学院在本次夏令营中共收到700余份来自全国知名高校学生的申请,经过学院严格的审查和筛选,共有138位优秀大学生入营,共同在夏令营学习交流。

7月6日上午,夏令营开营仪式在公共教学一楼1102举行。信息学院院长文继荣教授,党委书记陈红教授,副院长左美云教授、李翠平教授,党委副书记张国富以及各学系老师出席。副院长左美云教授主持开营仪式。

院长文继荣教授代表信息学院全体师生对参加此次夏令营的同学表示热烈欢迎。他向夏令营营员简要展示了信息学院深厚的底蕴和强劲的综合实力。他表示,信息学院成立四十年来,一代又一代学者披荆斩棘、薪火相传,使中国人民大学在数据库技术、管理信息系统、信息安全等方向保持国内领先,希望全体营员能体会“信息人”的拼搏精神,并在夏令营中学有所成、收获颇丰。

副院长李翠平教授代表学院致辞并介绍学院概况。李翠平教授从学院历史、学科架构、师资力量、科研团队、学生工作等方面对信息学院的雄厚实力向营员进行介绍。她表示,信息学院学科精干、科研成果丰富、师资力量强、学生发展广,学院建有教育部重点实验室、承担多项国家级科研项目、数据库研究全国顶尖。同时,注重培养学生国际化视野与综合素质,为学生的未来发展打下坚实基础。她表示,欢迎全体营员来信息学院夏令营交流学习,希望能够在夏令营中有所收获,并更多地了解、走进人大。

2015级直博生牛玉磊同学分享学习科研心得。他表示,人大信息学院科研氛围自由开放、平台资源丰富,给予了同学们广阔的发展空间。他以自身学习和科研经历向同学们介绍,鼓励同学们积极利用人大及学院提供的平台,专注学习,积极科研,提升自我,参加相关学科竞赛,开阔眼界,培养动手能力,探索专业方向。最后,他表达了对全体营员的良好祝愿。

党团学办公室主任杜忠朝老师为同学们介绍了就业情况。他详细分析了信息学院近年的就业发展趋向,剖析了学院丰富的就业资源、广阔的就业面、良好的就业环境,促进了同学们对学院就业前景的了解。

开营仪式结束后,信息学院计算机系、信息系科研团队分别进行宣讲。各团队老师结合科研成果,向同学们介绍了各学系特色与优势,增强了同学们对各学系历史、研究范围、未来规划等方面的了解,并与同学们进行了深入的交流。

计算机系柴云鹏副教授介绍云计算与大数据实验室情况

信息系杨波副教授介绍信息系情况

7月6日下午至7月7日上午,夏令营开展了考核环节。考核环节主要包括综合面试、笔试与上机考试,考察同学们的个人素质以及对专业知识的掌握程度。

7月7日下午,信息学院2019年优秀大学生夏令营圆满落幕。营员们以夏令营为入口,更深入地了解和认识中国人民大学信息学科,增长见识,并与各高校大学生沟通交流。优秀大学生夏令营是信息学院推进研究生教学管理改革,改善生源素质、全面提升人才培养质量的重要一环。在吸引优秀人才的同时,扩大了信息学院各学科的影响力。