图灵班师生前往广州开展实践活动

发布时间:2019-07-25 08:34 浏览量:562作者: 张晓莹新闻类型: 学院新闻

2019年7月13日至7月20日,信息学院2017级图灵班师生一行共19人前往广州开展社会实践活动。实践团队开展了一系列爱国主义教育活动,举办了“中国人民大学拔尖人才培养研讨会”。信息学院党委书记陈红教授、副院长李翠平教授、计算机系副系主任柴云鹏副教授,图灵班班主任张静老师、计算机系许洁萍副教授、王永才副教授等多位老师也参加了此次活动。

7月14日,实践团队参观了中山大学。中山大学由孙中山先生亲手创办,有着一百多年的办学历史。实践团队参观了孙中山先生雕塑、“国立中山大学”牌坊等,在感叹于校园古朴雅致的同时,更感受到了中山先生留下的宝贵的思想遗产。

7月15日,实践团队赴中山纪念堂参观,瞻仰了孙中山先生铜像,纪念堂前孙中山先生手书的“天下为公”四个大字更是雄浑有力。纪念堂内的一张张照片让同学们循着前辈的脚步重新感受了战火硝烟,感受到了强烈的震撼。

7月16日,实践团队前往广州起义烈士陵园。陵区规模宏大,气魄雄伟,纪念碑的造型是冲破三座大山紧握枪杆,碑身有邓小平同志题词“广州起义烈士永垂不朽”,同学们感受到了革命先烈视死如归的英雄气概,接受了心灵的洗礼。

7月17日,实践团队参观了广东省博物馆,观赏了《广东历史文物展览》、《广东省改革开放成就展览》等展览,领略了岭南文化悠久的历史积淀,赞叹于改革开放四十年来广东省的高速发展。

7月17日19:00,在广州二中苏元实验中学阶梯教室成功举办“中国人民大学拔尖人才培养研讨会”。本次研讨会面向全国各地的信息学奥赛教练,吸引了近四百人前来参会。研讨会由信息学院许洁萍副教授主持。会上,学院书记陈红教授介绍了学校、学院的整体情况,以及相关选拔政策。计算机系副系主任柴云鹏副教授详细介绍了我校图灵班的人才培养方案和相关课程设计。2017级图灵班本科生代表唐天一展示了图灵班学生自主设计开发的系统。为感谢去年为我校输送优秀学生的教练,学院向优秀教练赠送精美纪念品。最后,与参会教练、家长进行面对面交流。

本次实践让图灵班同学们受益匪浅:在游览风景名胜的过程中,学习了红色文化,传承了红色基因,同时增长了人文情怀,增强了文化自信;在“中国人民大学拔尖人才培养研讨会”期间,感受到人大信息学院的蓬勃发展,同学们纷纷表示对未来有了更加明确的目标,希望可以为我校计算机学科的发展壮大添砖加瓦。