我院师生参加数据库领域顶级国际会议SIGMOD2019并报告论文

发布时间:2019-07-10 10:59 浏览量:590新闻类型: 学院新闻

2019年7月初,数据库领域顶级国际会议SIGMOD2019在荷兰阿姆斯特丹举行。我校信息学院魏哲巍教授、范举副教授以及博士生刘同禹、杨婧如参加了会议并做论文报告与Demo展示。

7月3日,魏哲巍教授做题为“PRSim: Sublinear Time SimRank Computation on Large Power-Law Graph”的论文报告。该论文是我校与新加坡国立大学、香港中文大学合作的成果,魏哲巍教授是论文的第一作者,其他作者还包括信息学院文继荣教授和杜小勇教授。论文设计了一种高效的SimRank相似度算法,该算法可在亚线性时间内返回大规模网络上给定节点的所有相似节点。

7月4日,刘同禹做题为“CrowdGame: A Game-Based Crowdsourcing System for Cost-Effective Data Labeling”的Demo展示,该工作实现了一种基于对抗游戏的群智感知数据标记系统。刘同禹是该工作第一作者,范举副教授为通讯作者,合作者包括杨婧如同学、魏哲巍教授与杜小勇教授。该工作已经由VLDB2019接收为长文。

此外,魏哲巍教授与新加坡国立大学的合作在SIGMOD2019上发表论文“Efficient Algorithms for Local Clustering via Heat Kernels”,该论文利用基于热核扩散的随机游走策略设计了一种更高效的局部社区发现算法。

SIGMOD是国际计算机界数据库领域公认具有最高学术地位的顶级会议,由美国计算机协会 (ACM) 数据管理专业委员会 (SIGMOD) 发起,每年一届,至今已举办37届。会议的目的是在全球范围内为数据库领域的研究者、开发者以及用户提供一个探索最新学术思想和研究方法、交流开发技巧、工具以及经验的平台,引导和促进数据库学科的发展。本届SIGMOD会议共接收Research Paper(研究论文)79篇,接受率约为16%。此外,会议还接收了7个Tutorial(辅导报告)、40个Demo(系统展示)和16篇Industrial Paper(工业论文)在历届SIGMOD会议中,我校信息学院师生以第一作者共发表研究论文9篇,在国内各高校中处于前列,充分表明了我校在国内数据库领域的领先地位。

 

附:完整论文信息

【1】 “PRSim: Sublinear Time SimRank Computation on Large Power-Law Graphs”

链接:https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3319873

【2】“CrowdGame: A Game-Based Crowdsourcing System for Cost-Effective Data Labeling”

链接:https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3320221

【3】 “Efficient Estimation of Heat Kernel PageRank for Local Clustering”

链接:https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3319886