“明德图灵”项目团队赴欧洲交流访问

发布时间:2019-08-21 17:03 浏览量:649作者: 唐天一、刘沛然新闻类型: 学院新闻

8月10日至8月16日,“明德图灵”厚重人才成长支持计划一行共16人赴芬兰、荷兰进行交流访问。出访团队前往芬兰赫尔辛基大学和荷兰阿姆斯特丹大学两所世界知名高校进行学习参观,并与知名学者、人民大学杰出校友进行交流。本次出访由信息学院党委副书记张国富、办公室主任孙亚琳和计算机系副教授李锡荣带队。

“明德图灵”出访团队首先前往芬兰赫尔辛基大学进行学习交流。赫尔辛基大学计算机科学系陆嘉恒教授与项目学员就赫尔辛基大学科研环境和培养方向进行了深度交流。随后,赫尔辛基大学计算机科学系主任Sasu Tarkoma教授与项目学员探讨了赫尔辛基大学的学术氛围和人才培养情况。

随后,出访团队前往荷兰阿姆斯特丹大学考察参观。阿姆斯特丹大学信息学院院长Marcel Worring教授为学员们介绍了阿姆斯特丹大学计算机学科的研究领域、成果和学生培养计划。随后,Cees Snoek教授介绍了阿姆斯特丹人工智能创新中心,Pascal Mettes助理教授及3位博士生也深入浅出地报告了自己的研究成果。会后,访问团成员与教授和博士生交流许久。学员们认真聆听,收获颇丰。

为期一周的欧洲访学活动就此结束,虽然行程紧张,时间短暂,但学员们纷纷表示欧洲访问之行非常充实。学习交流过程激发了大家对学术研究的热情,增强了大家跨文化交流的能力。

本次赴欧洲交流访问活动系“明德图灵”厚重人才成长支持计划国际交流环节的一部分,旨在开拓学员国际视野,增进学员对专业的认识和对科研的热情。“明德图灵”厚重人才成长支持计划立足信息时代,紧随互联网潮流,通过为期两年的技能培养、研究实践、国际交流、课题研究、志愿服务等方式,为优秀学生搭建知行合一的成长、成才平台,着力培养专业扎实兼具国际视野和家国情怀,具有实践能力、科研技能和公益意识的厚重人才。