我校在第四届大学生计算机系统与程序设计大赛中再创佳绩

发布时间:2019-10-22 19:31 浏览量:678作者: 卢卫新闻类型: 学院新闻

2019年10月16日,由中国计算机学会主办的第四届CCSP大学生计算机系统与程序设计竞赛在苏州市职业大学顺利举办,本次比赛吸引了来自清华大学、中国人民大学、国防科技大学、华中科技大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等全国75所高校的461名大学生计算机选手参赛,我校共有9位同学参赛,其中2位为大四学生,7位为大三学生,共获三金、三银、一铜,院校排名第5的历史最好成绩,指导教师为卢卫副教授、张孝教授。

人大代表队全体成员,参赛学生左起依次为梁钧凯、唐天一、吴宇宁、张若琦、何宗炎、汪文峰、刘佳伟、杨越千、门高翔,以及卢卫老师

大学生计算机系统与程序设计竞赛(简称CCSP)由中国计算机学会主办,侧重考查个人的编程能力和对计算机系统的整体把控能力,是全国计算机最高水平的大学生竞赛之一。本次竞赛的461位选手是从去年9月至今年9月参加CCF计算机软件能力认证(简称CSP)认证的41683名选手中选拔出来的,是真正的百里挑一。CCSP竞赛时间从早上9点开始,晚上21点结束,比赛时间长达12小时,题目主要涵盖算法和程序设计、系统结构与策略实现,是对参赛学生编程水平及耐力的全方位考察和综合素质的巨大考验。人大代表队参加了之前各届比赛,团体排名逐步提高:2016年首届(排名第11)、2017年第二届(排名13)、2018年第三届(排名第7)。本次比赛中我校代表队荣获三金、三银、一铜,院校排名第5的历史最好成绩(每支参赛队伍成绩最好的5位同学的成绩总和进行排名)。其中, 何宗炎同学取得第12名的好成绩(竞赛前15名将获得现金或等额礼品奖励),卢卫老师受邀出席CNCC颁奖晚会。

何宗炎同学(左三)荣获金奖(第12名)

中国人民大学荣获高校排名第5名

卢卫副教授(左二)代表人大领取CCF颁发的奖状

本次我校学生能够在CCSP大学生计算机系统与程序设计竞赛中取得如此优异的成绩,充分说明我校一直高度重视学生计算机基础知识和专业技能的培养,尤其重视学生算法理论的研究和编程能力的训练。今后,我院将继续依托CCF CSP、ACM等一系列重要平台,进一步夯实我校学生在计算机系统编程与设计方面的基础,培养未来能够应对和解决复杂工程问题的能力。

2019 CCF CCSP高校前30名

附2019 CCF CCSP竞赛获奖榜单,包括学生获奖名单和院校排名情况(请点击此处)。

文章关键词:CCSP