人大信息学院在国际大学生程序设计竞赛亚洲区(银川站)勇夺金牌

发布时间:2019-10-23 10:38 浏览量:1077新闻类型: 学院新闻

10月19-20日,第44届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛银川站比赛在宁夏理工大学成功举办,人大信息学院选手勇夺金牌。来自北京大学、浙江大学、武汉大学等231所高校近1600名师生组成的400支队伍参加了此次比赛。我院派出两支队伍参赛,分别是2017级图灵班刘佳伟、汪文峰和2019级图灵班汪元森组成的“the ICPC Extreme(ICPC歼殛战)”队、2019级图灵班王子恒、舒文铜、高一鸣组成的“FatNormalThin(三个和尚)”队,信息学院朱青教授担任总教练,学院办公室张晓莹老师领队。历经5个小时的紧张角逐,两支队伍分别夺得一金一铜,取得ICPC2019年度赛季的良好开局。

10月20日上午9时,比赛正式开始。选手刘佳伟、汪文锋和汪元森组成的“the ICPC Extreme”队快速通过N题。灵活运用Python解决高精度的I题;继续努力完成游戏背景的B题和数据结构的G题,一次通过。大家默契配合,应用改进的算法技术,如对传统01背包进行巧妙修改后的动态规划;同时推演通项公式建立数学模型,在十分钟左右相继再获两枚CORRECT。时间所剩无几,全队顽强拼搏,写出简练而高效的代码,不出所料,F题一遍通过。下午14时比赛结束!“the ICPC Extreme”队经过努力拼搏,拿下了人民大学近年来的首金!“FatNormalThin”队最终通过四题,位居铜奖前列。这支队伍全部由2019级大一新生组成,经过一个多月的短暂训练和团队努力,取得铜奖的好成绩!

信息学院历来重视学生的计算机基础知识和专业技能的培养,鼓励学生积极参加国内外高水平比赛。在总教练朱青教授悉心指导下,我校每年都在ICPC现场赛获得优异的成绩。本次银川站的两枚奖牌,开启了本年度赛季新局面。预祝我院学子在接下来其他站的比赛中,能够继续勇往直前,再创佳绩!

第44届ICPC亚洲区域赛银川站金奖获得者(左起:汪文峰、刘佳伟、汪元森)

第44届ICPC亚洲区域赛银川站铜奖获得者(左起:高一鸣、舒文铜、王子恒)

国际大学生程序设计竞赛简介:

ACM国际大学生程序设计竞赛(英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest(简称ACM-ICPC或ICPC))是由国际计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近40多年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛,已被纳入教育部本科教学评估指标体系。全国各高校借助该全球竞技平台,力争培养国际一流计算机专业人才。