教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“智慧化养老服务研究”顺利通过开题

发布时间:2019-10-23 13:49 浏览量:392作者: 熊捷新闻类型: 学院新闻

2019年10月17日,中国人民大学信息学院智慧养老研究所所长左美云教授主持的2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“智慧化养老服务研究”开题论证会在中国人民大学信息楼举行。

北京大学老年学研究所所长陈功教授、南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授、哈尔滨工业大学电子健康研究所执行所长郭熙铜教授、中央财经大学信息学院副院长冯海旗教授、合肥工业大学国家“111计划”老人福祉信息科技创新引智基地主任安宁教授、国务院发展研究中心办公厅副主任张力副研究员、北京市科学技术研究院智慧健康养老研究所所长刘建兵博士、中国老年学和老年医学学会智慧医养分会副主任及北京怡凯智能科技有限公司王杰董事长、汕头大学商学院周军杰副教授等专家参加了会议。开题报告会由科研处教育部重大攻关项目主管姜晓妍老师主持。

科研处田洪副处长参加会议并致辞,他代表学校科研处对课题组表示祝贺,代表人民大学对各位专家老师表示感谢,指出该课题入选教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目具有十分重要的理论意义和现实意义,希望研究团队不断深入研究,产出更多更好的成果,为学院学科建设以及学科评估做出贡献。他希望各位专家多为课题组提供建设性意见,并对研究团队在合理使用项目经费、合理控制项目进度方面提出了要求。

信息学院李翠平副院长参加会议并致辞,她指出,教育部重大项目对学术成果要求较高,课题组科研团队具有较高的科研实力,相信通过团队的共同努力,最后能取得丰硕成果。学院会为项目团队做好相关的支持工作。

随后,课题组推选陈功教授为专家组组长,并由陈功教授主持开题工作。

项目组首席专家左美云教授从项目背景、问题和研究设计向评审专家进行了汇报。左美云教授首先从研究思路、研究内容、学理依据等方面介绍了智慧化养老服务综合研究的内容框架,然后对五个子课题的主要研究方法、技术路线、进步安排进行了详细介绍,最后展示并介绍了教育部的立项批复文件。

与会评审专家高度认可课题价值和研究设计,并分别就课题的研究思路、研究内容、方法和技术路线等方面进行了深入讨论,提出了宝贵意见。

专家组组长陈功教授指出,课题时间紧任务重,需要把研究问题和研究任务聚焦。目前,在智慧化养老领域,实践走在理论前面,需要明确拟解决的是前瞻性问题还是理论解释性问题,确定智慧化养老面临的突出问题,梳理国际发展趋势,明确研究方向和研究框架,在高层次开展研究。陈功教授建议,在课题研究的组织上要加强子课题之间的联系和融合,在研究内容方面要区分智慧化养老的不同阶段,在研究方向上要结合国家层面的战略规划。

冯海旗教授建议项目组聚焦核心研究内容,厘清智慧养老平台的定位,注重研究成果的实际应用,侧重推动国家层面的政策导向,形成对企业有启发的观点和方法。

刘建兵研究员建议项目组选准研究实体,明确智慧化养老服务评价的层次,研发原型系统时要结合已有资源,分析需求动机理论时注重老年人的社会参与因素。

王杰董事长建议针对不同层次的对象选择不同的评价指标,并把智慧化服务区分为老年人感觉到的智慧化养老服务和老年人感觉不到的智慧化养老服务。

安宁教授认为智慧化养老服务评价对业界非常重要,建议进一步梳理子课题之间的关系,与企业合作建设原型系统,在开展研究时可以借助一些平台的力量,如智慧养老50人论坛,并通过国际会议宣传研究成果。

左美云教授对各位专家的建议表示感谢,并表示在后续研究工作中,会认真考虑各位专家的意见,在课题定位、内容聚焦、子课题融合、课题特色等方面进一步优化,按照教育部社科司及学校、学院相关要求,高效、规范地做好研究工作。

最后,专家组一致同意通过开题。姜晓妍老师做了总结讲话,指出课题对现在和未来都具有重要意义,预祝项目组能取得好的成果,并再次强调学校和科研处将会为项目组提供大力支持。

中国人民大学信息学院经济信息管理系许伟主任和余力副主任、信息学院科研项目主管张晓莹,以及中国人民大学智慧养老研究所、中国人民大学老年学研究所、国家卫健委卫生发展研究中心的部分师生等参加了开题论证会。