信息学院第十届萨师煊精英基金颁奖典礼顺利举行

发布时间:2019-10-31 08:46 浏览量:388作者: 新闻||团宣 耿熙文 摄影||团宣 樊霞 赵一诺新闻类型: 学院新闻

2019年10月29日晚,中国人民大学信息学院第十届萨师煊精英基金颁奖典礼于求是楼八百人大教室隆重举行。中国人民大学副校长杜鹏教授,校长助理、理工学科建设处处长杜小勇教授,教育基金会秘书长郭海鹰,信息学院前党委书记林颐,1992级校友陈利强,2003级校友于超,现任院长文继荣教授,党委书记兼副院长陈红教授,副院长李翠平教授、张孝教授,党委副书记张国富等嘉宾出席了此次颁奖典礼。

颁奖典礼开场,由林颐、文继荣、陈红、李翠平、张孝、张国富6位老师带来诗朗诵《祖国颂》,诉说对祖国的热爱。

 

陈红教授代表萨师煊精英理事会向在座嘉宾和同学们介绍萨师煊精英基金的由来,她带领学生缅怀先人,纪念为学院做出重大贡献的萨师煊教授,并由此阐述萨师煊精英基金设立的初衷,让信息学院2019级新生对“萨师煊”精英基金会有更深入的了解。值得一提的是,在刚刚过去的2018年,借助40周年院庆之际,将近三分之一的历届信息校友、共1000多位,在半年时间内,累计捐赠学院相关项目共400万元,开创学院小额捐赠成功典范。

 

2019年初,我院杜小勇、王珊教授等老师团队完成的《数据库管理系统核心技术的创新与金仓数据库产业化》项目获评国家科技进步二等奖,这也是人民大学史上所获的最高国家级奖项,二位老师也作为新中国成立后获得国家级表彰奖励人员,获得了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。此次二位老师更是代表获奖团队将国家科技进步二等奖的奖金捐献给了萨师煊精英基金,杜鹏副校长代表人大教育基金会,接受我院杜小勇教授捐赠。

 

杜小勇教授表示,本次国家级奖励成果凝聚了人民大学数据库领域许多参研师生的辛苦努力,获奖团队将奖金捐赠至萨师煊精英基金,一方面是表达对这些参研人员的感谢,另一方面是希望同学们继续努力奋斗,未来做出更好的成绩。

 

接下来杜鹏副校长、文继荣院长、郭海鹰秘书长、陈红书记上台为14名获得第十届萨师煊精英基金一等奖的同学颁奖。1992级校友陈利强、2003级校友于超为获得萨师煊精英基金二等奖的同学颁发获奖证书。

 

 

颁奖结束后,信息学院多位师生为到场嘉宾及观众带来文艺汇演,信息系许伟、余力、杨波、张立峰、孙彩虹、李倩、杜玮、付虹蛟等八位老师合唱《明天会更好》,表达了对学校、学院的祝福,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室的师生合唱《我和我的祖国》作为颁奖典礼尾声,表达了对祖国的祝福。

 

薪火不灭,信火相传。信息学院一贯继承和发扬以萨师煊教授为代表的老一辈学者关爱后学,培育人才的优良传统。萨师煊颁奖典礼引领信息学子回首过去辉煌,更敦促信息学子在新的一年里砥砺前行,拼搏奋进。在新中国成立70周年之际,祝愿信息学院再创新高,信息学子再创佳绩。

文章关键词:萨师煊精英基金    颁奖典礼