我院智慧养老研究所成功举办智慧医养论坛

发布时间:2019-11-06 14:40 浏览量:205作者: 薛怡宁新闻类型: 学院新闻

2019年11月3日下午,“智慧医养论坛暨智慧医养分会2019年会”于北京国家会议中心成功举办。本次论坛由我院下属的中国人民大学智慧养老研究所,以及中国老年学和老年医学学会智慧医养分会和智慧养老50人论坛联合主办,来自中国人民大学、清华大学、北京大学、中国人民解放军总医院、安徽静安集团、腾讯、蓝创科技集团等单位的百余位高校学者、医养实践一线专家、养老服务企业和关注智慧医养领域的各界人士齐聚一堂,围绕“智慧医养:理论、实践与创新”这一主题进行了深入的研讨和交流。

论坛上半场由我院副院长、智慧养老研究所所长、中国老年学和老年医学学会智慧医养分会主任、智慧养老50人论坛联合轮值主席左美云教授主持。

首先中国老年学和老年医学学会会长刘维林以“智慧健康养老服务业的发展和创新”为主题进行了发言。刘会长指出:智慧养老并不是智能技术和养老产业的简单相加,而是通过技术手段,提高老年人生命和生活质量。当前,依据国家战略部署,政府正积极推动智慧健康养老平台建设,我国智慧健康养老服务业进入高速发展期。但我国相关产业仍处在发展初期,不免存在一定的问题。因而未来相关产业应坚持以老年人的需求为中心,以问题为导向,规划引导、政策支持、资本跟进、市场驱动、互联互通、产业集成,为广大老年人健康养老提供优质适用、便捷可及、安全高效的产品和服务。

 

中国老年学和老年医学学会智慧医养分会副主任、智慧医养分会产学研工作委员会主任王杰博士围绕“智慧医养:进展、挑战与创新”发表了自己的见解。王杰博士首先从政策及落地实践两个层面回顾了智慧医养的进展,指出助力医养结合关键在于解决扩大服务覆盖、降低服务成本、提高服务的有效性、改善老人的依从性等痛点问题。其次王博士分析了现有的医养结合落地场景、应用技术,以及二者当前面临的挑战。最后基于现有挑战,王博士提出未来智慧医养可从技术模式、服务模式、商业模式三个维度进行创新,创新成果的应用令人期待。

中国老年学和老年医学学会智慧医养分会副主任、中国人民解放军总医院远程医学中心主任张梅奎以“远程医疗助力医养结合服务模式探索与规范”为主题进行了发言。张主任从医养结合的背景及政策支持出发,指出了医养结合服务内涵及必要性,对301远程医学在医养领域的实践与探索进行介绍,包括:建设养老服务平台;建立医疗保健知识库;提供老年人远程诊疗、远程健康监护和家庭病房服务、远程老年疾病会诊与健康管理等远程服务。张主任表示解放军总医院未来会进一步打造军民融合远程医疗服务平台和标准化的医养结合远程医疗服务,积极探索5G环境下老年疑难重症手术治疗。

论坛下半场由中国老年学和老年医学学会智慧医养分会副主任、北京大学健康医疗大数据国家研究院研究员孔桂兰研究员主持。

中国老年学和老年医学学会智慧医养分会总干事、中国人民大学智慧养老研究所研究员许洁萍以“人工智能与智慧医养”为主题做了报告。许教授首先从宏观的角度介绍了人工智能与机器感知的定义、目标及研究技术;其次以养老机器人、医疗影像诊断为例,具体阐述人工智能在医养上的应用;并为与会者详细介绍了中国人民大学信息学院计算机系人工智能与媒体计算实验室的“基于裂隙灯影像的白内障分级”的研究成果。最后,许教授指出智慧医养研究将以老人为服务主体,进行多模态医养大数据融合、知识融合等多个领域的应用研究,是集科学、工程及社会、政策等“新视域”的问题。

 

中国老年学和老年医学学会智慧医养分会常务理事、安徽静安健康产业发展股份有限公司董事长孙斌就“智慧医养在实践中的应用”这一主题与大家进行了分享。孙总认为市场上智慧医养的服务需求主要集中在老年人的生活场所需求和服务内容需求,因而构建了两个“三位一体”服务模式,并在此基础上推进智慧医养的标准化、信息化与智能化建设。同时,静安健康产业集团全面启动了从机构到社区居家的智慧化养老服务模式,以动态健康管理为核心,建立三级医疗服务保障体系,并创建“1+3+5+N”架构的机构养老服务平台。这些新成果的融合运用,对壮大企业规模、做好医养服务发挥了重要作用。

中国老年学和老年医学学会智慧医养分会常务理事、腾讯医疗云总经理张国栋就“科技向善,温暖向心,普惠养老开启智慧时代”进行了发言。张总认为随着经济发展,人口综合素质大幅度提升,智慧养老成为未来发展的重要方向,“夕阳事业”成为“朝阳产业”,因而发展普惠养老智慧化之路,对于腾讯来说,既是机遇,又是挑战。为此腾讯构建了“养老机构+居家养老+亲情维系”的医养结合智慧养老模式,依托云计算、物联网、人工智能等技术,为养老机构、社区等提供医养结合的智慧化养老解决方案,通过“智慧化”手段,将医疗资源与养老资源相结合,使生活照料和康复关怀融为一体,实现社会资源利用最大化。

最后论坛上与会的产学研界的专家学者代表纷纷进行发言。山东蓝创网络技术股份有限公司创始人兼CEO李立波、北京数洋智慧科技有限公司总经理朱瑾鹏就智慧医养在产业界的应用进行介绍;北京大学老龄问题研究中心研究员唐振兴、盘古智库老龄社会研究中心副主任李佳、电子科技大学信息与软件工程学院教授刘勇国对智慧医养在科研领域的进展进行汇报;北京青年政治学院副院长高嵩、北京联合大学商务学院副院长孙桂生、枣庄学院教研室主任邓红艳表示学校正在积极促进智慧养老相关专业的建立。

智慧医养分会论坛在热烈的讨论中结束。与会代表纷纷表示智慧医养是一个十分有发展前景的方向,加快推动相关领域产学研用一体化发展必大有可为。我院智慧养老研究所的付虹蛟副教授等师生参加了会议。