我院智慧养老研究所成功主办第三届中日智慧养老论坛

发布时间:2019-11-19 08:33 浏览量:386作者: 商丽丽新闻类型: 学院新闻

2019年11月4日至6日,第三届中日智慧养老论坛在我院成功举办。本次论坛由我院下属的中国人民大学智慧养老研究所、智慧养老50人论坛及日本早稻田大学电子政府研究所主办,中国老年学与老年医学学会智慧医养分会协办。来自国家卫生健康委、中国老年学与老年医学学会、智慧养老50人论坛、早稻田大学、中国人民大学、北京大学、北京科技大学、合肥工业大学、北京邮电大学、中国社会科学院、北京市科学技术研究院、解放军总医院、中国信息界杂志社、北京怡智苑信息服务公司、北京易飞华通科技公司、一号护工公司、日本总务省、日本信息通信网络行业协会、NTT东日本公司、富士通公司、伊藤忠商事解决方案公司、日医居家养老服务公司、NTT DATA公司、爱普生公司、Jobchain公司等单位的代表共40余人参加了会议。

我院副院长兼智慧养老研究所所长左美云教授及日本驻华大使馆参事官水谷準先生在5日上午的论坛开幕式上致辞。左美云教授在致辞中表示中日双方有相似的文化基础,期待未来能展开深度交流与合作。水谷準先生表示中国的养老技术发展非常迅速,希望中日关系及合作有新的进展。

中国老年学和老年医学学会智慧医养分会副会长王杰博士、合肥工业大学国家“111计划”老人福祉信息科技创新引智基地负责人安宁教授、早稻田大学小尾敏夫名誉教授分别主持了论坛。论坛期间,折尾貴洋先生、左美云教授、岩﨑尚子教授、陈功教授、刘建兵博士、和田将人先生、吴一兵先生、増田崇之先生、郝晓宁女士、野村典文博士、余艳副教授、小尾敏夫教授依次发表了主旨演讲。

在5日上午的论坛中,日本信息通信网络行业协会国际总监折尾貴洋先生发表题为“日本ICT公司针对老龄化社会的倡议”的演讲,介绍了日本老龄化问题及ICT在养老服务中的应用;左美云教授分享了智慧养老的理念以及北京市的智慧养老应用情况,并指出智慧养老模式是要用灵活的运作方式和合适的信息技术适应老人的需求;早稻田大学教授、国际CIO学会会长岩﨑尚子介绍了数字化老年城市的现状和解决方案,表示人才在数字化老年城市的实现方面发挥重要作用;北京大学老年学研究所所长陈功教授的演讲题目为“养老服务机器人:理想与现实有多远”,陈教授表示未来机器人的发展需要评估需求、资源和能力三个方面,而友好型社区建设、信息无障碍标准和法规的制定等问题也需要探索和推进。

在5日下午的论坛中,NTT东日本业务创新部BBX市场部经理和田将人介绍了个人健康管理系统及日本介护服务现状;北京市科学技术研究院智慧健康养老与服务工程重点实验室主任刘建兵博士分享了北京“家庭养老床位”的试点案例;北京易飞华通科技开发有限公司董事长吴一兵先生探讨了脑科学在智慧养老中的应用模式;日医居家養老服务有限公司董事长増田崇之先生就日医企业的业务范围、服务理念和服务实例进行分享;国家卫生健康委卫生发展研究中心公共与风险管理研究室主任郝晓宁女士系统性介绍了中国医养结合的进展,并强调依托社区的居家医养结合服务是未来实践的趋势;伊藤忠商事解决方案公司广域/社会基础设施事业群野村典文博士就如何使用信息通讯技术高效、优质地派遣护工展开分享;中国人民大学智慧养老研究所余艳副教授发表了题为“中国政府养老服务的IT治理”的演讲;小尾敏夫教授介绍了人工智能在老龄化社会中的应用,倡导开展看护人才的培养和家庭照护网络课程的建设。

随后,与会代表就中日两国在智慧养老方面的成功经验、老年人信息技术的采纳和使用、面向老年人的智能家居设计等问题进行讨论和分享。最后,早稻田大学小尾敏夫教授和智慧养老50人论坛轮值主席、中国信息界社长尚进博士进行闭幕致辞,双方表示会议非常成功,有很多潜在的合作机会,期待未来的合作有更好的、更有实质性的推进。

6日上午,在智慧养老50人论坛秘书长、中国人民大学智慧养老研究所付虹蛟副教授的带领下,会议代表前往北科养老驿站、易飞脑健康公司、海淀区北下关街道长河街社区进行实地考察,并对中日双方未来的合作进行了交流和磋商。

中日智慧养老论坛由中国人民大学智慧养老研究所、中国人民大学老年学研究所和日本早稻田大学电子政府研究所于2017年共同发起,论坛可以为中日政府、高校和学术之间搭建一个桥梁。日本是老龄化程度最高的国家之一,在养老领域尤其是老年介护服务方面有着丰富的经验;中国是老龄化速度最快的国家之一,信息通讯技术发展不断创新和成熟。中日双方希望实现优势互补,通过产、学、研三方协作共同应对人口老龄化问题。

文章关键词:中日智慧养老论坛