信息技术与管理国家级实验教学示范中心 教学指导委员会会议在我校召开

发布时间:2019-11-28 12:45 浏览量:605新闻类型: 学院新闻

2019年11月9日下午,信息技术与管理国家级实验教学示范中心(以下简称“中心”)组织召开了教学指导委员会会议。会议在我校信息楼453会议室举行,校长助理、理工学科建设处处长杜小勇教授出席并讲话,教学指导委员会主任周立柱教授主持会议。

本次会议正式成立了中心教学指导委员会,主任由中国计算机学会数据库专业委员会前主任委员、清华大学周立柱教授担任,委员包括:教育部高校大学计算机课程教学指导委员会副主任、北京理工大学国家级大学计算机虚拟仿真实验教学中心主任、计算机学院李凤霞教授,北京航空航天大学计算机学院副院长高小鹏教授,南方航空航天大学长空学院副院长孙涵副教授,中国人民大学信息学院副院长左美云教授,以及中国人民大学信息学院朱青教授。中国人民大学教务处副处长赵晓宇出席会议并讲话。

赵晓宇副处长首先致辞,向与会专家介绍中心的简要情况,并代表我校教务处表达了学校对示范中心的各项实验教学工作的重视,阐述了学校将继续在政策、资金、制度等方面为示范中心的建设工作提供各项支持。

随后,张孝教授向与会专家详细汇报了中心在2018年期间取得的建设成果以及2019年的部分成果,报告了中心在“以数据为中心”理念指导下在信息类学科建设中发挥的支撑作用及发挥示范辐射作用的情况,并展望了下一步的工作方向。

教学指导委员会专家就中心工作展开了热烈讨论,一致认为我中心特色突出,建设成果显著,并针对实验教学改革、成果推广、示范辐射、队伍建设等方面的问题进行讨论,提出了切实有效的建议,为中心未来的建设指明了方向。

会议最后由中国人民大学校长助理杜小勇教授做总结发言,他指出,首先,实验教学中心建设离不开教师的参与,学校应当保障政策落实,鼓励教师参与教学改革项目,提高教师在实验教学建设中的参与度。其次,应当继续建设大学生创新创业计划,支持学生参与项目,培养学生的实践动手能力。最后,在中心发展规划方面,可考虑以三个新工科项目为抓手,中心未来应着力支持计算机专业改革,推进第二课堂培养体系建设,并向新文科辐射,培养多学科交叉人才,促进新工科与新文科的融合发展。