第五届中国人民大学信息学院商业数据分析研讨会成功举办

发布时间:2019-12-27 16:08 浏览量:361新闻类型: 学院新闻

2019年12月26日上午,第五届中国人民大学信息学院商业数据分析研讨会在中国人民大学国学馆123会议厅成功举办,此次会议由中国人民大学信息学院经济信息管理系主办,中国人民大学校长助理、理工学科建设处处长杜小勇教授,信息学院院长文继荣教授,商学院院长毛基业教授,清华大学经管学院学术委员会主任陈国青教授及多位来自国内知名高校的信息系统专家学者出席了本次活动。

研讨会由中国人民大学信息学院副院长左美云教授主持,杜小勇教授和文继荣教授分别代表学校和学院对与会专家表示感谢,希望各位专家为经济信息管理系在新技术背景下的升级转型提出宝贵建议。

研讨会的第一部分为主旨演讲,邀请CNAIS前主席、清华大学经管学院陈国青教授,CNAIS现任主席、中国人民大学商学院毛基业教授围绕信息系统、数字经济和大数据应用的最新进展、学科建设、人才培养进行介绍。

陈国青教授作为教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会主任委员,以“大数据研究—新挑战、新课题”为题,对大数据研究范式、学科发展、队伍建设等方面进行阐述。

毛基业教授以“数字经济与数字化转型”为题,对数字经济与数据化转型的最近进展进行了阐述,对信息管理与信息系统专业的转型升级提出了建议。

研讨会的第二部分为围绕大数据、人工智能、区块链等前沿技术与商业领域的创新融合,对“信息管理与信息系统”专业转型升级和“大数据管理与应用”专业建设进行深入讨论,研讨会由经济信息管理系主任许伟副教授主持,以期对经济信息管理系在新技术驱动下的转型升级提供支撑,为“大数据管理与应用”专业的发展提供有益参考。

中国人民大学信息学院杜小勇教授、文继荣教授,商学院毛基业教授、王刊良教授、张瑾副教授,清华大学经管学院陈国青教授、卫强副教授、郭迅华副教授,北京大学光华管理学院邱凌云副教授、王翀副教授,北京理工大学经管学院颜志军教授,中央财经大学信息学院冯海旗教授,北京邮电大学经管学院闫强教授,首都经贸大学信息学院牛东来教授等围绕研讨会议题进行了深入交流,与会专家一致认为在新技术背景下,为中国人民大学管理科学与工程专业的快速发展提供了很好的机遇,希望经济信息管理系依托技术优势,凝练学科方向,在信息系统与电子商务、大数据管理与应用等学科方向上做出品牌和质量。

中国人民大学信息学院经济信息管理系左美云教授、程絮森教授、许伟副教授、余力副教授、杨波副教授、王明明副教授、付虹蛟副教授、李倩副教授、余艳副教授、杜玮博士、张文平博士、钟佳桂博士等也参加了此次研讨,大家表示一定会抓住历史机遇,加快升级转型,为经济信息管理系的发展贡献力量。

文章关键词:商业数据分析研讨会