TRPACE-IS信息系统前沿问题学术研讨会顺利举办

发布时间:2019-12-30 12:49 浏览量:705来源:信息系新闻类型: 学院新闻

2019年12月26日下午,由中国人民大学信息学院经济信息管理系承办的Tsinghua-Renmin-Peking Academia Colloquium Exchange on Information Systems (TRPACE-IS) 信息系统前沿问题学术研讨会(2019秋季学期)在信息楼四层会议室顺利举行。来自清华大学、中国人民大学、北京大学、北京理工大学、北京邮电大学等高校的教师、博士生和硕士生一百三十余人参加了此次研讨会。来自清华、人大和北大三所高校的五位博士生做了研究报告,参会老师和同学就每一位博士生的报告进行了深度讨论和交流。

首先,中国人民大学信息学院经济信息管理系主任许伟副教授代表会议承办方对出席会议的各位专家学者和同学们表示了热烈欢迎。清华大学陈国青教授介绍了前沿问题研讨会主要聚焦信息系统领域的前沿问题,围绕技术、行为与组织等多样化的研究内容进行定期讨论,希望大家能够在研讨会上有更多的收获。

第一阶段由清华大学经管学院郭迅华副教授主持,来自清华大学经管学院的朱润格博士、中国人民大学商学院的周小豪博士及来自北京大学光华管理学院的马思佳博士为大家作了学术报告,分享了他们的近期研究工作。

朱润格博士进行了题为《Facilitating elaboration and exploration: the effects of virtual reality on consumer experiences》的报告,探讨了虚拟现实环境下的信息处理与探索行为。她的研究着重于理解沉浸式VR(相较于桌面3D)对用户行为的影响。结合情境认知理论解释了VR的沉浸性特点对消费者行为的影响机制,并探讨了领域知识等变量的调节作用。

周小豪博士进行了题为《Grassroots entrepreneurship enabled by social media: an exploratory case study》的报告,采用案例调查的方式,主要介绍了具有高连接性和低专属性的社交媒体如何促使草根创业,研究对于基于社交媒体的草根创业的发展具有很强的借鉴意义。

马思佳博士进行了题为《Agglomeration among competitors: Evidence of heterogeneous》的报告,从新房源对需求集聚和区域竞争产生的效应入手,主要介绍了整个房源集聚对单个房源的影响。研究表明,区域凝聚在初期对于房产市场是有利的,之后本地的竞争会起主导作用。

会议第二阶段由中国人民大学信息学院许伟副教授主持,来自中国人民大学信息学院的陈润宇博士和来自清华大学经管学院的李翔宇博士为大家作了学术报告。陈润宇博士进行了题为《Fake negative review detection based on management responses》的报告,介绍了基于管理回复的虚假负向评论的检测问题。研究采用了BERT模型,加入商家回复文本特征来提高识别虚假评论的准确率,具有很强的实用价值。

李翔宇博士进行了题为《Coupling cross networks for shop popularity prediction》的报告,主要介绍了引入线上品牌信息来进行线下门店热度预测。该研究在人气预测模型中引入了品牌这一维度,增强预测不同线下店的关联,同时使用显式信息和隐式关联,构建预测模型,设计了新的多任务学习结构,有效实现了知识的传递。

与会师生与五位博士展开了积极、深入的讨论,就关心的研究话题进行充分的沟通和交流并提出了相关意见和有益建议,在场老师与同学表示收获良多。

最后,中国人民大学商学院毛基业教授对信息管理研究的热点问题和发展动态作了介绍,并对研讨会进行了总结。

注:TRPACE-IS是Tsinghua-Renmin-Peking Academia Colloquium Exchange on Information Systems的缩写,即清华-人大-北大信息系统学术研讨交流会,由清华大学、中国人民大学、北京大学在信息系统研究领域的责任教授发起,主要探索与交流信息系统领域的前沿问题,围绕技术、行为与组织等多样化的研究内容进行定期讨论。