信息学院杰出校友陈国青荣获AIS Fellow奖

发布时间:2019-12-30 13:04 浏览量:355新闻类型: 院友新闻

近日,在德国慕尼黑举行的国际信息系统学会(Association for Information Systems,简称AIS)2019年会上,中国人民大学信息学院杰出校友陈国青荣获AIS Fellow奖,成为国际信息系统学会自1999年设立该奖项以来首位获奖的中国大陆学者。

AIS是国际上信息系统领域最权威的学术团体,其AIS Fellow奖旨在表彰在国际信息系统领域研究、教育和服务方面具有突出贡献和影响力的学者。今年正值国际信息系统年会(ICIS)四十年,ICIS2019作为AIS的国际性旗舰大会,吸引了世界各地近两千名代表参会。

陈国青多年来积极推动包括信息系统在内的我国相关学科专业的建设,国内学科带头人一起成立了国际信息系统学会中国分会(CNAIS)并担任创始主席(2005-2013),使得CNAIS成为我国信息系统学界的主流平台和国际交流桥梁,促进了我国信息系统学者教研水平和影响力的不断提升。陈国青还曾担任许多国际学术会议的主席/联执主席,包括亚太信息系统年会(PACIS)、中国学者信息管理年会(CSWIM)等。

陈国青1982年于中国人民大学信息系获学士学位,后分别于1988和1992年获得比利时鲁汶大学硕士、博士学位。现为清华大学经济管理学院教授、博士生导师,学术委员会主任。现为清华大学经济管理学院EMC讲席教授、学术委员会主任,曾长期担任常务副院长。陈国青还担任教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会主任委员、国家信息化专家咨询委员会成员、中国系统工程学会副理事长、中国信息经济学会副理事长、中国管理现代化研究会副理事长等。