新年传捷报|我院“计算机科学与技术”专业获评2019年度国家级一流本科专业建设点

发布时间:2020-01-02 09:47 浏览量:463新闻类型: 学院新闻

2019年12月24日,教育部公布2019年度国家一流本科专业建设点名单,我院计算机科学与技术专业顺利入选。我校共有22个专业荣获2019年度国家级一流本科专业建设点。

中国人民大学计算机科学与技术专业的定位是建设“有特色、高水平、国际化”的国家级特色专业。

中国人民大学计算机学科起步于1978年人大复校时设立的经济信息管理系,由老一辈计算机科学家萨师煊教授等人所创立。1981年获得我国第一批计算机应用技术硕士点, 1999年设立计算机科学与技术系,开始招收计算机科学与技术专业本科生,2009年计算机科学与技术本科专业被批准为国家级的特色专业建设学科。形成了从本科到博士后流动站的完整的人才培养体系。

中国人民大学计算机学科是我国最早开展数据库教学研究的单位之一,在数据库领域形成了鲜明的特色,人才培养成效显著:《数据库系统概论》课程2016年获评国家级精品资源共享课、2017年被评为国家精品在线开放课程;出版了《数据库系统概论(第五版)》《数据科学导论》、《大数据管理》等一系列优秀教材;建成国家级和北京市级的实验教学示范中心、国家级的虚拟仿真实验教学中心;指导学生在ACM-ICPC、CCF CSP、CCSP、互联网+等竞赛中多次获得奖励。

拥有省部级科研机构,2005年获得“数据工程与知识工程”教育部重点实验室,这是我国第一个数据库领域的教育部重点实验室。2015年获得“大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室”。承担数据科学领域多个国家级的重点项目。以学科教师和毕业生为骨干,积极开展成果转化,创立人大金仓公司,专注数据库产品开发与服务,目前已成为国产数据库的代表性企业之一。所以人大计算机专业的发展注重强化学科优势,坚持特色方向,在保持人大数据库学科的国内领先地位的同时,大力发展数据科学相关的计算机专业方向。

围绕教育部一流本科专业建设要求,信息学院将持续努力,认真实施好一流专业建设工作,不断完善专业建设规划,持续提升专业水平,发挥示范领跑作用。