英国曼彻斯特大学杨剑波教授做客信息讲坛

发布时间:2020-01-15 16:44 浏览量:329来源:信息系作者: 刘妃新闻类型: 学院新闻

2020年1月12日下午2点-6点,英国曼彻斯特大学杨剑波教授受邀来到我院并做客信息讲坛,此次杨教授报告的题目为《商务分析与人工智能决策系统研究与应用》,由我院副院长、经济信息管理系左美云教授主持,参加讲坛的还有英国曼彻斯特大学徐冬玲教授、北大医学部孔桂兰研究员、我院经济信息管理系程絮森教授以及人大商学院、北大医学部、对外经贸大学相关领域研究生和博士生,大家进行了充分的学术交流。

杨剑波教授是英国曼彻斯特大学决策和系统科学教授,决策与认知科学研究中心主任,合肥工业大学长江学者讲座教授,主要从事不确定性多准则决策分析、多目标优化、智能决策支持系统、混合定量和定性决策建模技术、结合数据驱动与知识驱动的医疗决策支持系统等研究。杨教授基于多年研究成果自主开发的软件基于Windows的证据推理智能决策系统(IDS)已被50多个国家的数千名学者、研究人员、从业人员和学生使用。

报告中,杨剑波教授首先分析了人工智能、商务分析与证据推理的联系、关键内容和重要作用,探讨了在管理和工程系统存在不确定性的情况下,将数据和经验知识结合用于科学推理、智能建模和循证决策的重要性;其次介绍了证据推理的三阶段发展过程和特点,基于置信规则库系统的数据驱动下的可解释机器学习方法。该方法能够有效弥补现有机器学习包括深度学习方法在可解释性方面的不足,以及证据推理多指标决策方法、证据推理建模和基于置信规则的知识表达方法、以及证据推理规则;最后分别对证据推理方法在金融、智慧诊疗、智能制造和智能系统管理领域的应用案例进行了简介,并提出了基于人工智能与云计算的普惠医疗设想。

报告结束,老师、学生们纷纷就群决策支持系统,多属性评估建模方法,特征选择方法与技术,研究创新点的发现等多个问题展开了深入的探讨。

在2个小时的报告与2个小时的讨论中,现场气氛活跃,教授们的前沿工作以及学生们的新奇想法互相冲击与融合,摩擦出思维的火花,大家都感到受益匪浅。